Поддержать программу
Время перемен
25:59
12 августа 2016
История

«Голосуй или проиграешь». Как выглядела избирательная кампания Ельцина изнутри

Рассказывают политолог и помощник президента в 1996 году Георгий Сатаров, журналист Сергей Пархоменко и другие
4 300
2
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Правозащитник, историк и журналист Александр Черкасов — о ходе Первой чеченской войны. Почему Россия решилась на силовую операцию против Чечни? Каким было начало войны? Как война перекинулась на территорию России, и каков был реальный масштаб потерь?

Президентские выборы 1996 года надолго, а скорее всего, навсегда останутся предметом ожесточенных споров, одним из камней преткновения новейшей российской истории.

Одна позиция состоит в том, что победа Ельцина над кандидатом коммунистов Геннадием Зюгановым предотвратила разворот страны в коммунистическое прошлое. Победа коммунистов на выборах привела бы к сворачиванию рыночных реформ, демократии и свободы слова. С этой точки зрения выборы 1996 года были победой демократии.

Другая позиция состоит в том, что именно выборы 1996 года, которые позволили Борису Ельцину сохранить власть, либо были в прямом смысле сфальсифицированы, либо прошли по столь нечестным правилам, что сделали предрешенным движение России по пути авторитаризма. Еще одна позиция состоит в том, что выигранные при поддержке олигархов выборы привели к утверждению в России олигархического капитализма, дискредитировавшего в глазах населения и демократию, и рыночную экономику.

Историческая, политическая реальность, однако, гораздо сложнее и богаче этого фаталистического противопоставления.

Ельцин идет на выборы

Очередная неудача финансовой стабилизации в конце 1994 года и начало чеченской войны стали фатальными для ельцинской популярности. С конца 1992-го по середину 1994 года рейтинг одобрения Ельцина колеблется в диапазоне 25–40 % (это доля тех, кто вполне или в основном доверяет Борису Ельцину). И это, кстати, не так уж мало для президента в условиях демократии и свободных СМИ на фоне осуществления радикальной экономической реформы и глубокого трансформационного кризиса. Однако в конце 1994 — начале 1995 года происходит обвал рейтинга до уровня 10–12 %.

Операция в Чечне, которая, по идее, должна была поддержать популярность федеральной власти, затягивается в кровавый узел. Среди той части демократов, которая поддерживала Ельцина в первые годы реформ, происходит новый раскол по поводу отношения к чеченской войне. Руководство партии «Демократический выбор России», возглавляемой Егором Гайдаром, фактически переходит в оппозицию Ельцину.

Наконец, в июле и в октябре 1995 года Ельцин переживает два инфаркта. Он явно уже не в прежней форме.

Георгий Сатаров, политолог, помощник Ельцина (1994–1997): «В какой-то момент Ельцин перестал появляться в Кремле. А я должен время от времени со своим непосредственным начальником встречаться; вдруг мне сказали, что надо приехать в Центральную клиническую больницу. Мне рассказывал один мой коллега из службы помощников, что еще летом или весной 1995 года у него был разговор с Борисом Николаевичем, во время которого Борис Николаевич сказал, что он не хочет идти на эти президентские выборы, и он пойдет, только если не увидит, кто бы мог идти вместо него и как бы победить и продолжить.

Видимо, окончательное решение он принял где-то в начале осени 1995 года. Потому что в какой-то момент меня попросил подойти Виктор Васильевич Ильюшин, первый помощник президента, и сказал, что Борис Николаевич просил начать аналитическую подготовку к выборам, что я и начал делать».

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: