Поддержать программу
Время перемен
19:54
13 августа
История

Как девяностые перевернули сознание россиян

Кирилл Рогов о появлении первых независимых СМИ, начале массовых митингов и шоке от рыночных реформ
2 182
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
14 декабря 18:20
среда: 18:20, 23:10
четверг: 03:00, 10:00, 15:00, 18:20
пятница: 03:00, 11:00

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Политолог Кирилл Рогов о том, как в России появились первые независимые газеты и журналы, а люди стали массово выходить на митинги и справлялись с первым шоком от рыночных реформ и частной собственности.

Парламентские и президентские выборы 1995–1996 года, по сути, завершают большой период собственно трансформации политических институтов. Как мы помним, этот процесс был запущен еще Михаилом Горбачевым, когда он придумал Съезд народных депутатов, чтобы оживить систему советов. Этот процесс затем перешел на уровень союзных республик, началась цепная реакция. Политика мягкого вывода Советского Союза из-под колпака партийного контроля на фоне развивающегося экономического кризиса окончилась распадом СССР.

Однако для Российской Федерации на этом кризис, связанный с трансформацией политических ресурсов, еще не завершился. Рассказывая историю этих событий в прошлых лекциях, мы рассказывали преимущественно историю неудач. Горбачевские реформы провалились, Союз распался, демократическая коалиция раскололась, первая республика потерпела крах — это все так. И возникает соблазн начать искать виновных: Чубайс, Гайдар, Явлинский, Ельцин. Однако если мы вспомним ту общую рамку политического процесса, о котором говорили в начальных лекциях, вспомним о политическом процессе как взаимодействии институтов, элит, населения, общественного мнения, экономической ситуации, то увидим совершенно другую картину.

Взглянув на эти события под таким углом зрения, мы, наоборот, вынуждены будем констатировать, что за 10 лет с начала перестройки до середины 90-х годов общество, элиты, политический класс прошли огромную дистанцию.

От гласности к свободным медиа

Действительно, демократия — это не мебель из IKEA‎, которую можно купить, собрать по инструкции и обставить квартиру за два дня. Она опирается на целую систему институтов, которые не существовали в Советском Союзе и советском обществе. Это прежде всего свобода СМИ, свободные объединения — коммунальные, политические, гражданские, профессиональные, те структуры открытого членства, которые отличают более продвинутую социальную структуру от архаичных, опирающихся на клановые, патримониальные, семейные связи.

Итак, какие были основные этапы в этом пути общества к более современному состоянию? Первым этапом, конечно, была знаменитая горбачевская гласность. Степень закрытости советского режима нам сегодня трудно представить. Даже речь генерального секретаря КПСС Хрущева, разоблачающая сталинизм, в 70-е годы находилась в спецхранах, особых отделениях в библиотеках, куда пускали только по специальным пропускам. Там же находились и немногие иностранные журналы.

Общение советских людей с внешним миром тщательно контролировалось. В Советском Союзе, например, не было социологии. Первый социологический центр был основан в 1987 году. А регулярные, нормальные, неподцензурные опросы начинаются только где-то в 1989–1990 годах.

 

Фото: РИА Новости

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: