Поддержать программу
Время перемен
17:53
14 августа
История

Как выборы 1999 года стали последними выборами с неизвестным заранее исходом

Кирилл Рогов о «венце эпохи Ельцина» и о Путине как «президенте надежд»
8 291
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
14 декабря 18:20
среда: 18:20, 23:10
четверг: 03:00, 10:00, 15:00, 18:20
пятница: 03:00, 11:00

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Политолог Кирилл Рогов в своей лекции рассказал о том, как в девяностые партии власти боролись за власть: об операции «Преемник», о «силовиках» против «хозяйственников», о триумфе войны и закате конкурентной олигархии.

В каком-то смысле дефолт в августе 1998 года и стал концом эпохи 90-х, эпохи большого транзита с ее прорывами, разочарованиями, попытками, ошибками. Дальше начинается другая история, которая скорее может описываться как история консолидации политического режима. Нет, до конца президентства Ельцина формально оставались еще полтора года, и это были очень важные полтора года. Они были важны тем, что именно в эти полтора года должно было определиться, как произойдет переход власти к следующему президенту.

Операция «Преемник»

Транзит власти — это очень важный момент в жизни политического режима, который в очень большой степени характеризует реальное распределение сил. И для некоторых то, что обычно называется «операцией „Преемник“», является венцом эпохи Ельцина, ее плачевным результатом.

Слова «операция „Преемник“» не очень точно характеризуют то, что происходит в эти полтора года. Они настраивают нас на манипулятивный лад. Создается впечатление, что Ельцин выбрал себе преемника и продвинул его в президенты. При том, что это фактически было так, это не отражает реального политического сюжета, который мы сейчас будем обсуждать.

Сюжет этот располагается в несколько другой плоскости.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: