Поддержать программу
Время перемен
20:11
13 августа
История

Как в России появились олигархи

Кирилл Рогов о цене перестройки, криминальных авторитетах и о рождении крупного бизнеса
8 080
1
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Политолог Кирилл Рогов в своей лекции рассказал о том, как в девяностые образовался олигархические капитал, как он был связан с активностью криминальных структур, и как в России родился крупный бизнес.

В нашей периодизации эпохи большого транзита мы определили второй президентский срок Ельцина как период относительной стабилизации политического режима. Конечно, были еще довольно бурные годы, но угрозы краха государственности, которая была в начале 90-х годов и даже в 1993–1994 годах, уже нет. Этому, в общем, соответствует экономическая ситуация: структурный спад в экономике прекратился в 1996 году, и хотя в 1998 году после финансового кризиса опять будет недолгий спад производства, после этого экономика войдет в фазу быстрого восстановления, она уже структурно готова к росту.

Факторы политических процессов конца 1990-х

Политические процессы в этот период определяются четырьмя факторами. Первый — это становление крупных бизнес-структур, которые, накопив ресурсы, становятся олигархическими, то есть начинают влиять на политическую жизнь. Второй фактор — это отмена моратория на выборы региональных руководителей, а также изменение принципа формирования Совета Федерации. В соответствии с новым принципом эти региональные руководители, избираемые теперь непосредственно населением, попадают сразу и в Совет Федерации. Это очень усиливает региональные администрации, которые тоже станут ключевыми политическими игроками эпохи. Третий фактор — это продолжающееся противостояние коммунистической оппозиции в Думе с исполнительной властью. И, наконец, четвертый фактор — это глубокое разочарование большинства населения в повестке реформ, институтах демократии и рыночной экономики.

Трансформационная рента

Считается, что доминирование олигархии в политической жизни России в конце 90-х годов связано с так называемыми залоговыми аукционами. Залоговые аукционы действительно были очень прагматичной, но очень малоприглядной с точки зрения развития демократии вещью.

Еще до президентских выборов на конкурсах, которые были фиктивными, очень привлекательные сырьевые крупные активы переходят в условную собственность крупных финансовых групп, которые сложились к этому времени. Но в полное владение этими активами эти финансовые группы, могут вступить уже после президентских выборов. Таким образом, эти финансовые группы оказываются привязаны к победе Ельцина, который выступает гарантом этих сделок.

В группу избранных участников залоговых аукционов попали «ЛогоВАЗ» Бориса Березовского, «Альфа-банк», «Роспром-Менатеп», «СБС Агро», «Мосбанк» и «Инком банк» — это крупнейшие коммерческие банковские структуры того времени. После президентских выборов их принято будет называть семибанкирщиной.

Однако уже в этой краткой истории залоговых аукционов виден некоторый парадокс. Влияние этих групп было еще до президентских выборов таково, что их поддержка была необходима для обеспечения победы Бориса Ельцина, следовательно, их формирование — это не следствие президентских выборов, оно произошло несколько раньше. Если посмотреть на ситуацию чуть более системно, то происхождение и сила олигархии связаны с масштабами трансформационной ренты.

Трансформационная рента — это некоторый доход, который извлекается в процессе транзита, перехода общества от одной системы в другую. И масштабы трансформационной ренты связаны с несколькими факторами: неопределенностью правил, неопределенностью прав собственности, слабостью правопорядка и длительностью периода финансовой нестабильности. Чем дольше продолжается финансовая нестабильность, тем больше будет трансформационная рента; чем слабее правопорядок в этот момент, тем больше есть возможностей для извлечения трансформационной ренты.

Этот процесс начался еще во времена Советского Союза — после того как были приняты первые законы о свободе предприятий и закон о кооперативах. Это создало такую двусмысленную ситуацию. С одной стороны, предприятия были государственными, но с другой стороны они полностью распоряжались своим имуществом. В результате рядом с предприятием возникал кооператив: предприятие становилось центром издержек, в то время как кооператив становился центром прибыли. В результате можно было перекачивать государственные ресурсы в частный сектор. Эта противоестественная ситуация была одним из главных аргументов Гайдара и Чубайса, когда они призывали ускоренно проводить приватизацию.

 

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: