Поддержать программу
Время перемен
24:03
4 августа 2016
История

«Будущее, к которому мы неизбежно идем, — это общество меньшинств»

Лекция Алексея Левинсона об устройстве массового общества
3 506
3
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
5 760
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
1 / 7 дней
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Культура большинства. Лекция Алексея Левинсона об устройстве массового общества.

Массовая культура в том виде, в котором она появилась в странах Запада, есть одна из частей, связанных с переходом общества из состояния традиционного в состояние, которое характерно для нового и новейшего времени; от общества, разделенного на страты, почти друг с другом не пересекающиеся, от общества сословного – к обществу бессословному, или, как в какой-то момент стали говорить, к обществу массовому…

В этой категории очень важны еще идеи о том, что это люди, у которых одинаковые жизненные обстоятельства, а потому и одинаковые желания, одинаковые стремления, одинаковые идеалы и так далее. Массовое общество возникло тогда, когда возникло массовое… массовое производство. Ну, нам легче всего понять, что такое массовое производство, подумав о конвейере. То есть это производство, скажем, вещей. Вещей, изделий, товаров. И массовое производство людей. Лучше говорить «людей», чем «человека».

Массовое производство людей осуществляется средствами, предположим, такими как школа, армия, СМИ. Тут еще больше знакомого нам, потому что мы сейчас много говорим о том, как наши массмедиа, наше телевидение зомбируют людей и делают их одинаковыми. Как школа… как в школе вводятся единые учебники, и идея в том, чтобы все учились одинаково, ходили строем, подчинялись одним и тем же приказам и, в общем, были воодушевлены одними и теми же идеалами.

И это, надо сказать, исполняется. По данным «Левада-центра», где я работаю, например, идею, что Крым должен принадлежать России, поддерживает 84 % жителей страны. Известно, что одобряют деятельность президента РФ тоже более 80, иногда даже 88–89 % населения, то есть практически все. Вот мы имеем феномены массового общества здесь сегодня.

Это очень важное состояние общества. Оно отличается от того состояния, которое было известно обществу традиционному, в общем, разделенному на какие-то друг с другом не соединяющиеся сословия, группы, нации и так далее. И отличается от того состояния, которое пришло на смену массовому и индустриальному обществу, – то есть от постиндустриального общества, которое уже складывается на значительной территории земного шара.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: