Поддержать программу
Время перемен
11:46
19 декабря 2016

Какое место Россия заняла в системе разделения труда. Рассказывает Сергей Гуриев

7 878
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Торговля в открытую. Россия в мировой системе разделения труда

В масштабах мировой экономики российская экономика — это относительно небольшой игрок, несмотря на немалую долю в мировом ВВП, достаточно большое население и глубокую интегрированность отдельных ее частей в мировую и региональные экономики. С другой стороны, Россия — один из крупнейших и по-прежнему малоконкурентный и ненасыщенный рынок в Европе с целым рядом незаполненных ниш. Вплоть до 2014 года это был рынок с большим потенциалом роста. В этом смысле Россия оставалась очень интересной для иностранных компаний. В мире таких рынков мало.

Иностранный капитал

До конца 90-х годов риски в России были очень велики. Были проблемы с защитой собственности (в первую очередь рейдерство). В Россию мешала вкладывать и неконвертируемость рубля. Поэтому риски для большинства игроков были высоки до такой степени, что максимум, что они могли себе позволить, — это экспортно-импортные операции и их сопровождение. Для ранних 2000-х годов свою роль сыграла и позиция правительства, которое формально или неформально ограничивало доступ иностранных компаний к активам в РФ. Например, иностранные инвесторы были отстранены от большой приватизации. В момент, когда рынки капитала в РФ были полноценно открыты, большая часть их инфраструктуры уже была создана и частично поглощена российскими структурами. При этом с 2008 года снова начался процесс планомерного ограничения иностранных инвестиций в РФ. Де-факто присутствующие на рынке России иностранцы — это те, кто успели поверить в Россию с 2003 до начала ограничений 2008–2010 годов. Для такого краткого периода им удалось сделать в нашей стране очень многое.

До конца 90-х власти в России предполагали, что основной формой инвестирования в Россию иностранцами должно быть создание совместных предприятий с российскими партнерами. Но в итоге основной формой стало присутствие на рынке РФ стопроцентных дочерних компаний международных холдингов. С середины 2000-х исчезает также и распространенная специализация российского среднего бизнеса — дистрибуция в России иностранных торговых марок: к 2012–2013 годам иностранцы, заинтересованные в российском рынке, уже почти всегда предпочитали работать здесь через свои структуры.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: