Поддержать программу
Время перемен
12:31
19 декабря 2016

Недра и закрома: «ресурсное проклятие» российской экономики и как от него избавиться

Рассказывает Сергей Гуриев
2 976
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

«Ресурсное проклятие» в экономике России — одна из любимых тем для политических дискуссий. Россия богата ресурсами, и отсюда дилетант может вывести что угодно. Есть «ресурсное проклятие» — значит, Россия должна идти «особым путем», здесь невозможно строительство рыночной экономики западного типа, она вечно будет защищать ресурсы от не таких богатых ресурсами конкурентов. В «ресурсном проклятии» видят и мировой заговор, и особенности русской души. Но экономисты понимают «ресурсное проклятие» совсем по-другому.

Термин «ресурсное проклятие» впервые употребил в 1993 году британец Ричард Аути. Впрочем, по-английски этот термин звучит совсем не так страшно — resource curse, что можно переводить и как «ресурсное заклятие», предопределенность модели развития.

Собственно, сам Аути в работе «Модель развития, основанная на сырьевых ресурсах» исследовал удивительный факт. Рост цен на нефть в 70–80-х годах ХХ века привел к более быстрому экономическому росту в странах — потребителях ресурсов. Экспортеры ресурсов росли медленнее, несмотря на высокие цены и на тогдашние преставления о том, что чем больше у вас экспортных ресурсов, тем легче вам вырваться из ловушки бедности. Уровень жизни в ряде стран, в которых он по всем расчетам должен был увеличиться, остался таким же или даже упал.

В середине 1990-х годов экономисты Джеффри Сакс и Эндрю Уорнер провели количественное межстрановое исследование и обнаружили отрицательную корреляцию между долей ресурсов в экспорте и темпами экономического роста.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: