Поддержать программу
Время перемен
22:31
21 декабря 2016

Олигархи 90-х: как они появились, чего они добивались, и что с ними стало

Лекция Демьяна Кудрявцева о становлении большого бизнеса в постсоветской России и трех волнах русских олигархов
8 395
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Почему олигархи появились в 1996 году, что изменилось в их мироощущении после ареста Ходорковского, и как отличаются бизнесмены трех волн олигархата? Медиаменеджер и предприниматель Демьян Кудрявцев рассказывает о том, как пояивился и менялся большой бизнес в России.

Чем олигархическая эпоха 1990-х отличалась от нынешней?

Олигархическая эпоха 1990-х годов отличается от нынешней тем, что олигархи 90-х не были людьми назначенными. Они во многом были люди случайные, так же как сегодняшние. Но близость к власти не была начальной точкой их развития, а для многих, собственно говоря, была конечной.

Мы говорим на самом деле о пяти годах, а не о десятилетии. До 1996 года российский бизнес не мог, с моей точки зрения, называться олигархатом, потому что он ни в плохом, ни в хорошем смысле слова не брал на себя ответственность за решения федеральной власти, не подталкивал федеральную власть к решениям и публично не объявлял себя частью этих решений, несмотря на то, что, разумеется, никакой российский бизнес до 1996 года не состоялся бы, если бы даже на мельчайшем уровне не взаимодействовал с властью и во многом не коррумпировал бы эту власть, во многом бы не стал этой властью, по крайней мере на местах.

Первая заявка на появление олигархата была сделана в момент выборов 1996 года, точнее, в предвыборный период. После этого российский олигархат, воплощением которого стала группа из девяти-десяти человек, которых принято называть семибанкирщиной, проходил испытания и соблазны той позиции, в которую он себя поставил.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: