Поддержать программу
Время перемен
19:36
11 августа
История

Какими были выборы президента 1996 года. Секреты политтехнологий

Кирилл Рогов о переизбрании Ельцина
2 906
2
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Расписание
Следующий выпуск
14 декабря 18:20
среда: 18:20, 23:10
четверг: 03:00, 10:00, 15:00, 18:20
пятница: 03:00, 11:00

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

Политолог Кирилл Рогов о том, где были локализованы фальсификации на выборах 1996 года, на каких ключевых принципах строилась кампания Ельцина, и какой вклад в его победу внесли коммунисты.

Выборы в Государственную Думу в декабре 1995 года и последующие за ними выборы президента в 1996 году фактически были первым большим электоральным циклом, состоявшимся в новой России и по правилам, установленным в новой Конституции 1993 года.

Победитель получает всё

Вообще в политологии считается, что консолидированная демократия наступает тогда, когда власть дважды перейдет в руки оппозиции. То есть сначала одни сидят в офисе, другие — в оппозиции. Затем оппозиция приходит к власти, занимает офис, затем на следующих выборах она теряет власть и вновь переходит в оппозицию.

Это очень важно, так как все игроки в рамках этого большого цикла оказываются и в положении оппозиции, и в положении власти. Во-первых, это указывает игрокам, что их пребывание во власти конечно, их решения могут быть пересмотрены, если они были незаконны, и даже расследованы. Во-вторых, указывает, что утеря власти не является концом света и можно вернуть себе офис в другом электоральном цикле.

Все это создает условия для формирования институционального дизайна устойчивой демократии, когда выборы перестают быть игрой с нулевой суммой, то есть игрой по принципу «победитель получает всё». В России, однако, как мы помним, переход к демократии, учредительные выборы, новый политический порядок — все это было совмещено по времени с процессом глубокой трансформации, переходом от плановой к рыночной экономике.

В этот момент в стране на фоне неоконченной стабилизации начинается приватизация. Во время приватизации от элит трудно ждать такой умеренности, которая необходима для успешного демократического транзита и установления консолидированной демократии. Когда в стране приватизация, то игра идет именно по принципу «победитель получает всё».

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: