Поддержать программу
Время перемен
11:36
7 августа
История

Какая версия истории победила в новой России

Андрей Зорин об исторической памяти и ответственности интеллектуалов
3 810
0
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Телеканал Дождь и Открытый университет представляют новую программу «Время перемен» с лекциями о судьбах российской культуры и политики от самых авторитетных российских политологов, историков, писателей, арт-менеджеров и журналистов.

«Просвещение дается ужасно трудно»: историк Андрей Зорин о том, какая версия истории победила в новой России, что мы празднуем 4 ноября, что происходит с памятью о терроре, и что было и не было сделано в культурной сфере в девяностые и двухтысячные. 

Что мы празднуем 4 ноября?

Конечно, идея была подвинуть очень осторожно по дате, чтобы оставить это вокруг школьных каникул, чтобы люди минимально это заметили, чтобы можно было всё это традиционно чуть-чуть… В результате, конечно, дата получилась неправильная, потому что разница в XVII веке была 10 дней, а не 13, как в ХХ, поэтому праздновать, вообще говоря, надо было 1 ноября, вот то, что празднуется в этот день, а не 4-го. Но это бог с ним, это действительно ерунда, которая никого не волнует.

Гораздо более существенным было то, что символическая емкость события определенная. И что случилось в этот день? Это день, когда та государственная элита, боярская и так далее, которая присягнула королевичу Владиславу, была изгнана народным возмущением из Кремля. Собралось, значит, какое-то объединение казаков, ополченцев и так далее. Это не совсем то, что власть собиралась праздновать. У них были какие-то другие мысли в голове, когда они подыскивали срочно дату, которую можно было бы спихнуть на ноябрь. И в результате праздник символически завис.

Фото: Александр Уткин/РИА Новости

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: