Поддержать программу
Время перемен
25:35
16 декабря 2016

Невидимая рука рынка: откуда берутся цены

Лекция экономиста Сергея Гуриева из курса «Дорога к рынку»
3 453
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В экономике есть несколько вопросов, на которые можно дать простой и интуитивно понятный, но неверный ответ. Главный из этих вопросов — происхождение и роль цен. В четвертой лекции курса «Дорога к рынку» экономист Сергей Гуриев объясняет, как формируются цены, где в этом процессе роль государства, и может ли экономика регулировать сама себя.

Откуда берутся цены?

Предположим, что компания затратила на производство товара от начала и до конца 1000 рублей. Сколько может и сколько должен стоить на рынке такой товар?

Готовность давать хоть какой-то ответ в цифрах (столько-то рублей или на столько-то процентов дороже) немедленно выдаст человека, не только никогда не интересовавшегося экономикой, но и никогда не имевшего собственного бизнеса. Цена товара на рынке не зависит только от того, сколько денег, времени или ресурсов кто-то потратил на его производство.

Возможно, произведенное не удастся продать и за 10 рублей, а возможно, каждую единицу можно будет продать за 100 000 рублей. Любой продавец товара или услуги всегда будет искать способ продать его как можно дороже. Любой покупатель также всегда будет искать способ купить его как можно дешевле. Рыночная цена — это точка, в которой совпадают оба этих намерения. Это верно для всех товаров и услуг, включая продукты питания, нефть, акции, облигации или недвижимость.

Как рынок узнает «правильную» цену?

Откуда рынок знает, сколько стоит произвести те или иные товары и сколько за них готовы заплатить? Экономисты считают, что стремление людей к реализации взаимовыгодных сделок и приводит все рынки к равновесию. Сначала экономисты занимались моделями частичного равновесия, отдельного равновесия для каждого рынка. Затем они поняли, что рынки влияют друг на друга, и разработали теорию так называемого общего экономического равновесия.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь:

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?