Поддержать программу
Время перемен
19:37
18 декабря 2016
Бизнес
Образование

Два взлета и три обвала российской финансовой системы

Сергей Гуриев о том как зарождался финансовый рынок в новой России, и почему сегодня он уже не «взлетит»
3 601
0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Скидка 34%
3 800 / год
4 800
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
1 440
Базовая подписка
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Экономист Сергей Гуриев рассказал о том, как выглядел позднесоветский финансовый рынок, когда наступил всплеск инвестиционных фондом, как Россия восстановилась после кризиса девяностых голов, и почему сегодняшняя финансовая система крайне неустойчива. 

Фото: Дмитрий Донской/РИА Новости

На фото: Президент Российской Федерации Борис Николаевич Ельцин провел совещание с председателем Совета Министров Виктором Черномырдином (первый слева) и первым вице-премьером Владимиром Шумейко

Финансовая система, с которой стартовала новая российская экономика еще в поздних 80-х, была необычна даже для социалистического государства. С одной стороны, формально в ней присутствовали все элементы, которые существовали в странах с государственным капитализмом. Были госбанки, в том числе специализированные и внешнеторговые. Были инвесторы в лице госструктур. Население знало о депозитах и о кредите, о банковских процентах, хотя и приблизительно. Знало оно и об облигациях, наконец, и о центральном банке. В списке не было лишь фондового рынка.

Позднесоветский финансовый рынок

Уже в середине 80-х часть советских экономистов предлагала частичное акционирование государственных предприятий. Они ссылались на опыт Венгрии и Югославии, в которых проводились такие эксперименты. Предлагался и допуск иностранных инвесторов в экономику для создания совместных предприятий — и такие эксперименты проводились.

В общем, все шло к тому, что финансовая система станет основой новой экономики — какой, еще никто не знал. В конце 80-х уже ослабевал контроль за госбанками. Им было разрешено и акционироваться с допуском в капитал других госпредприятий, и осуществлять ограниченные «полурыночные» операции. Еще до крушения СССР появились «частные» банки, создаваемые, впрочем, теми же госпредприятиями. Финансовый рынок в России появился, по сути, раньше самой страны и был авангардом новых рыночных отношений.

Полная версия доступна только подписчикам. Подпишитесь: