Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:31
10 января 2014
Спорт

Зимняя миграция. Пять топ-футболистов, которые сменят клуб этой зимой

23 368
2
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

На российском футбольном рынке, пока, больше распродаж, чем интересных покупок. 

Эйден Макгиди –  один из самых ярких игроков московского «Спартака» последних лет, который запомнился в «Спартаке» как первоклассными финтами и голами, так и бестолковыми выходками, за которые не раз удалялся с поля.

В конце года ирландец рассорился с главным тренером «Спартака» Валерием Карпиным, лишился места в основной команде, после чего вероятность отъезда полузащитника в любимую им английскую премьер-лигу выросла многократно. Самые последние подробности возможного отъезда Макгиди в Англию публикует британское издание The Mirror, которое сообщает, что ирландец чуть ли не сегодня, 10 января, должен пройти медобследование в «Эвертоне». Говорится даже о том, что все детали перехода игрока сборной Ирландии в этот ливерпульский клуб уже улажены. Правда, главный тренер «ирисок» Роберто Мартинес отреагировал на это в стиле пока еще нынешнего наставника Макгиди – Валерия Карпина, заявив: «Медобследование Макгиди? Мне ничего не сказали. И вообще, я бы не хотел обсуждать судьбу игрока, права на которого еще принадлежат другому клубу», – сказал Мартинес. Ну, уж если не в январе, то летом Макгиди точно покинет «Спартак» – ведь именно летом закончится его рабочее соглашение с московским клубом.

Стремится на родину и защитник «Зенита» – Доминико Кришито. Встречное желание заполучить 27-летнего итальянца имеется и у клуба из его родного города Неаполь. «Наполи» очень хочет этой зимой серьезно укрепить защитную линию. И Кришито – одна из главных трансферных целей неаполитанцев. Ускорить сделку, вероятно, поможет и желание самого футболиста покинуть Россию. Но наставник питерцев - Лучано Спаллетти  - не торопится расставаться с соотечественником, которого 3 года назад сам же в Петербург и привез. Тем временем, агент Кришито Андреа Д’Амико, считает, что пока рано говорить о переезде его клиента в Неаполь. «Наполи» всегда любил Доминико, особенно президент клуба, но не будем торопиться, посмотрим, как ситуация будет складываться в ближайшие дни», – дипломатично резюмировал агент футболиста.

Фелипе Кайседо – еще один перебежчик на запад из российской футбольной Премьер-лиги. Нападающий «Локомотива», несмотря на лидерство своей команды в нынешнем чемпионате и более чем реальную возможность побороться за золото, подтвердил «Спорт-Экспрессу», что свою карьеру намерен продолжить в Испании, а именно – в «Валенсии». 25-летний эквадорец, забивший всего один мяч в 13 матчах текущего чемпионата и крайне редко попадающий в основной состав при Леониде Кучуке, отметил, что с «Валенсией» он уже обо всем договорился и все уладил. «Валенсия» – мой окончательный выбор, и я хочу присоединиться к команде как можно скорее. Сделка между «Валенсией» и моим агентом согласована, осталось только официально заключить договор». При этом по данным «Спорт-Экспресса», ради этого перехода Кайседо согласился на 40-процентное сокращение своей зарплаты в нынешнем сезоне.

Из России отправимся в Англию. Лондонский «Арсенал» планирует усилиться нападающим португальского «Порту» Джексоном Мартинесом. Португальская пресса пишет о том, что 27-летний игрок сборной Колумбии уже получил приглашение от Арсена Венгера. Лондонцы вроде даже не против перевести на счет португальцев запрашиваемые ими 40 миллионов евро в качестве отступных. По данным газеты, и сам Мартинес рвется в Лондон, отказываясь продлевать соглашение с португальским клубом. Кроме того, «Арсенал» и «Челси», по словам Мартинеса, являются его любимыми командами. Но «Челси», вроде как, Мартинеса не хочет, а «Арсенал» – очень даже. Поэтому все в этой истории по большому счету ясно.

А вот кого «Челси» не прочь заполучить в этом году, так это легенду «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни. «Синие» по-прежнему очень хотят отжать Уэйна у «МЮ», и, судя по результатам манчестерцев в этом сезоне, Руни, еще при сэре Алексе заявлявший о желании покинуть клуб, скорее всего решится на переход в «Челси». Правда, по информации The Telegraph, произойдет это не раньше лета. Во-первых, сам Жозе Моуриньо не намерен этой зимой брать нового нападающего, а во вторых, летом до окончания срока контракта Руни с «МЮ» останется один год. Если «МЮ» откажется продавать Руни, то, согласно регламенту ФИФА, футболист вправе сам выкупить свой трансфер. А вот пойдет ли на это 28-летний форвард – узнаем в скором будущем.