Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:56
23 ноября 2012
Спорт

«Зенит» обиделся: или в Севастополь переедет, или у «Газпрома» будет свой чемпионат

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Футбольный «Зенит» клуб в знак протеста может сняться с чемпионата России и переехать в Севастополь. Об этом со ссылкой на источник в клубе сообщает «Фонтанка.ру». «Севастополь – хороший город, побратим Петербурга», – объяснил этот источник в клубе.

Виктор Драченко, советник губернатора Севастополя: Сообщение о переезде команды «Зенит» в город Севастополь  является, на наш взгляд, очередной журналисткой уткой. Что же касается приезда питерцев в наш город , то мы всегда рады видеть гостей города-героя  Санкт-Петербурга, и других городов-героев, с которыми мы поддерживаем очень тесную связь. Приглашаем всех жителей России, в том числе, и питерцев к нам в гости, в том числе, и команду «Зенита».

Директор клуба Максим Митрофанов заявлял, что клуб, возможно, примет решение выйти из состава чемпионата России, если его права будут нарушены. Вчера КДК присудил «Зениту» техническое поражение в матче с «Динамо». Болельщик, находившийся в секторе с питерскими болельщиками, метнул петарду, которая попала в во вратаря «Динамо» Антона Шунина. Помимо технического поражения «Зениту» присужден штраф более чем в миллион рублей, и два следующих матча «Зенит» проведет без зрителей. Главный редактор радио «Зенит» Федор Погорелов не верит, что «Зенит» может переехать из Санкт-Петербурга. Но рассказал, что «Газпром» рассматривает вариант создания турнира, альтернативного чемпионату России.

Фёдор Погорелов, главред Радио Зенит: Появилась информация о том, что, возможно, речь идёт о Севастополе, потому что этот город-побратим Санкт-Петербургу. Вы понимаете прекрасно, что городов-побратимов Санкт-Петербургу очень много, я думаю, список одним Севастополем не заканчивается. Идея конгломерации клубов национальных лидеров, клубов с серьёзной финансовой базой в некий турнир, который будут куда более интересным, чем даже нынешняя Лига Чемпионов, как-то неловко даже упоминать, это идея выглядит вполне себе живучей.

Наднациональные лиги для российского спорта явление не новое. Вместо чемпионата России по хоккею наши команды играют в КХЛ вместе с командами из стран бывшего СССР, Чехии и Словакии. С этого года похожая схема существует и в баскетболе, где в Лиге ВТБ играют российские, прибалтийские, украинские, белорусские и казахские команды. Директор портала Sports.ru Дмитрий Навоша считает такое развитие событий абсолютно реальным.

Дмитрий Навоша, гендиректор Sports.ru: За этими угрозами «Газпрома», за этими угрозами «Зенита» действительно что-то стоит. Стоит за ними видение своей способности создать собственную лигу, в которой «Зениту» не будут засчитывать технические поражение. У «Газпрома» правда есть на это деньги. Да, есть КХЛ, есть единая лига ВТБ, Миллер же в верхах общается со своими коллегами по приближённости к рычагам власти, тем самым, такие амбиции есть.

А если «Зенит» все-таки переедет в Севастополь, для него уже готова новая эмблема.