Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:37
26 февраля 2014
Спорт

«Зенит» бьют на поле, «Боруссию» – за пределами

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Первый официальный матч петербургского «Зенита» в этом году был омрачен не только домашним поражением со счетом 2-4 от немецкой «Боруссии», но и отвратительными выходками зенитовских фанатов, которые до игры избили больше полусотни поклонников команды из Дортмунда. 

Еще в прошлом году было известно, что самую активную часть болельщиков «Зенита», располагающуюся на так называемом «вираже» стадиона «Петровский», оставят без футбола на один лигочемпионский матч. Как оказалось – зря. Наказание за беспорядки, устроенные ими в последнем матче группового этапа Лиги чемпионов против австрийской «Аустрии» не пошло в впрок. Напротив, накопившуюся за несколько месяцев простоя энергию, хулиганы «Зенита» решили выплеснуть на приехавших из Дортмунда гостях. 

Как рассказал представитель фанатского движения «Боруссии» Йенс Вольке, в Санкт- Петербург приехало порядка 1200 человек. Как это обычно бывает, до игры болельщики гуляли по городу, любуясь его достопримечательностями, но далеко не всем это удалось сделать без последствий для здоровья – как сказал Вольке, несколько групп болельщиков Дортмунда были атакованы агрессивно настроенными фанатами сине-бело-голубых.

Всего пострадало от 50 до 60 немцев, некоторым из них сломали нос, кто-то отделался ссадинами и синяками. Интересно, что по информации ESPN, некоторые дортмундские болельщики были избиты прямо в центре города при подходе к Площади искусств, откуда их должны были везти на автобусах к стадиону.

Причем, по словам некоторых, нападения на них начались еще накануне вечером, когда они гуляли по улицам или отдыхали в местных барах, а один болельщик, слова которого приводит портал «Еврофутбол», даже сказал, что когда нападали на его друга, стоящие неподалеку полицейские лишь смотрели и смеялись над происходящим.

Подобные зверские и отвратительные выходки зенитовские хулиганы, к сожалению, позволяют себе не в первый раз. В феврале прошлого года, например, досталось мирным болельщикам из Ливерпуля, приехавшим поддержать свою команду в рамках 1/16 Лиги Европы. А еще раньше – в августе 2012 — небольшую группу болельщиков махачкалинского «Анжи», проживающих в Петербурге, избили прямо на террасе одного из фастфудов.

Ну а последний хулиганский беспредел фанаты «Зенита» учинили всего-то в декабре прошлого года на выездном матче против «Аустрии» в Лиге Чемпионов. Тогда питерские ультрас отличились прямо во время игры, сначала они стали жечь и бросать файеры в сектор с поклонниками «Аустрии», где кроме взрослых было также много детей. А потом устроили драку с болельщиками и представителями правопорядка. Собственно именно из-за тех событий клуб получил кроме денежного штрафа наказание в виде игры без зрителей на фанатском секторе за воротами.