Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:38
14 января 2014
Спорт

Хави может перейти в «Нью-Йорк Сити». Бекхэм, Анри и другие звезды футбола, игравшие в США

839
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Владелец «Манчестер Сити» Мансур ибн Зайд Аль Нахайян или попросту шейх Мансур готов открыть франшизу «Сити» в Нью-Йорке.

Американские СМИ пишут о том, что арабские владельцы английского клуба вовсю ведут переговоры с властями Нью-Йорка о создании футбольной команды, которая через несколько лет пробьется в МЛС – высшую футбольную лигу США и Канады. Планируется, что команда получит название по аналогии с манчестерской - «Нью-Йорк Сити». А первый сезон проведет через 2 года - в 2016-м. Хозяев новой команды совершенно не смущают финансовые расходы, сопряженные с созданием новой команды – они должны будут заплатить 10 миллионов долларов за выступление клуба в МЛС и потратить еще порядка 340 миллионов на строительство новой арены на 35 тысяч зрителей. Естественно, новая команда не может обойтись без крутых игроков и в качестве первой звезды «Нью-Йорк Сити» – Мансур планирует привезти в свой клуб игрока «Барселоны» – Хави. Правда, когда это произойдет, именитому каталонцу будет уже 36, но, думается, и в этом возрасте на него будут ходить. МЛС вообще довольна молода и приглашать звезд на излете - обычное дело. Давайте вспомним 5 самых ярких футболистов, сменивших футбол на соккер.

Начнем с Карлоса Вальдеррамы – этот эпатажный колумбиец, игрок сборной, был одним из первых, кто своим появлением популяризировал новую лигу. В МЛС Вальдеррама приехал, когда ему было 36, отыграл сезон за клуб «Тампа Бэй Мьютини», на год после этого уехал на родину, затем снова вернулся, поиграл сезон за «Майами Фьюжн», затем два года представлял «Тампу», а завершил карьеру в «Колорадо Рэпидз» в возрасте 41-го года. Забивал Вальдеррама в МЛС не так много, в 175 матчах на его счету 16 мячей, но голы и не были его главной задачей. Главное, чем он запомнился – это голевые передачи. В 2000 году колумбиец установил рекорд, который до сих пор не побит – 26 голевых пасов за сезон. Поэтому логично, что именно Вальдеррама долгие годы был главным символом MLS.

Однако вечно так продолжаться не могло, лиге нужны были новые герои, и на эту роль отлично подошел англичанин Дэвид Бекхэм. Покатавшись по топовым европейским клубам в 2008-м, 33-летний Бэкс отправился за океан и в итоге стал настоящим послом соккера в США. Функционеры лиги не стесняются называть Бекхэма главным фактором роста популярности европейского футбола за океаном. Действительно, с его приездом в 2008 году резко подскочили продажи абонементов на футбол.  За его дебютом в товарищеском матче с «Челси» следила едва ли не вся Америка во главе со звездами кино Томом Крузом, Арнольдом Шварценеггером и другими. А первая официальная игра собрала рекордную аудиторию — почти 47 тысяч человек. Поначалу у Бэкса в новой лиге не очень-то ладилось, однако потом он выиграл с «Гэлэкси» два чемпионата, забив в 115 матчах 18 голов, после чего уехал завершить карьеру во французский «Пари Сен-Жермен», а сейчас вовсю работает над тем же, над чем и шейх Мансур, с той лишь разницей, что свою команду в МЛС Бекхэм планирует создать в более приятном с точки зрения климата регионе - в Майами.

Еще когда Бекхэм играл за «Гэлэкси», к нему приехал его старый знакомый по английской Премьер-лиге Робби Кин. На тот момент 31-летний ирландец стал своего рода преемником Бекхэма в рядах «Лос-Анджелеса» и в МЛС в том числе. Свой отъезд в США Кин назвал новым вызовом для себя. И с этим вызовом ирландец пока справляется дольно неплохо, на его счету те же два чемпионства в Лиге и 32 мяча в 55 матчах. Интересно, что свой первый гол Робби забил в первом же своем матче, с передачи, конечно же, Бекхэма.

Еще один герой МЛС – Тьерри Анри. Когда француз сменил «Барселону» на «Нью-Йорк Ред Буллз» ему было 33 года, и все посчитали, что Анри едет за океан доигрывать. Однако сам нападающий заявил, что приехал играть, побеждать и что ему очень хотелось выступать в США. Чемпионом МЛС Анри пока не стал, но свое дело делает исправно. В 100 матчах на счету француза 42 мяча, и это при том, что ему идет ему 37-ой год. И не смотря на это, именно он после отъезда Бекхэма является лицом всей Лиги, ее главной звездой. В подтверждение этого добавлю, что реклама матчей на официальном клубном сайте сопровождает исключительно фото француза.

И, наконец, пятая звезда МЛСного разлива – Лэндон Донован, сильнейший американец последнего десятилетия, увы, так и не сумевший проявить себя в Европе. Донован выступал в Бундеслиге за «Байер» и мюнхенскую «Баварию», в Англии пробовал себя в «Эвертоне». Но европейская карьера у американца явно не сложилась. А вот в МЛС ему равных нет. На его счету рекорд по забитым мячам – 156 в 339 матчах. Сейчас Донован выступает за Лос-Анджелес и продолжает исправно забивать.

Также в список звезд МЛС можно добавить и многолетнего лидера «Милана» и сборной Италии Алессандро Неста и экс-капитана немецкой сборной, экс-полузащитника «Боруссии», «Баварии» и «Вердера» – Торстена Фрингса. Однако, давайте сейчас просто посмотрим на то, как болельщики клуба «Сиэтл Саундерс» в августе прошлого года приветствовали 30-летнего Клинта Демпси.  Американец до этого 6 сезонов отыграл в английской Премьер-лиге, защищая цвета «Фулхэма» и «Тоттенхэма», но в конце прошлого года решил вернуться на родину. Оцените атмосферу на стадионе, куда почти 40 тысяч человек пришли только для того, чтобы поприветствовать Дэмпси. Заметьте, они собрались не на матч, а исключительно на презентацию всего-навсего одного футболиста. Это говорит о том, насколько соккер становится в США и Канаде популярен. И правы те, кто предрекает МЛС попадание в 10-ку лучших чемпионатов мира в ближайшие 5-10 лет.