Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:48
13 мая 2013
Спорт

Богатые против бедных. Зачем российскому баскетболу столько денег?

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Баскетбольный ЦСКА второй год подряд проиграл в «Финале четырех» Евролиги греческому «Олимпиакосу» – куда более скромной команде, бюджет которой почти в два с половиной раза меньше, чем у ЦСКА. 

В 2012 году была похожая история, только в этом году ЦСКА проиграл «Олимпиакосу» еще в полуфинале, а в том – в финале.

Тот матч не хочется даже вспоминать, потому что в последней четверти ЦСКА упустил 19-очковое преимущество, и греки выиграли со счетом 62:61. В этом году казалось, что подобной осечки уж точно не случится, наоборот, команда будет сверхмотивирована и захочет отомстить «Олимпиакосу» за такое обидное прошлогоднее поражение.

Тем не менее, на этот раз события развивались по самому худшему сценарию, который только можно было представить. ЦСКА последовательно проиграл первые три четверти, и в итоге матч закончился со счетом 52:69 в пользу «Олимпиакоса».

Это очень обидное поражение. Все лидеры команды, за исключением Виктора Хряпы, проявили себя откровенно очень слабо. После матча было много разговоров о том, что ЦСКА не хватило характера, что они могли спасти этот матч, но психологически «Олимпиакос» был сильнее команды Этторе Мессины по всем пунктам. При этом что делать в сложившейся ситуации, совершенно неясно – не выгонять же одних из самых дорогих в Европе игроков из команды, чтобы строить ее заново? ЦСКА может себе это позволить. На эту тему рассуждает редактор программы «Братство кольца» Владимир Спивак.

ЦСКА – клуб с самым большим в Европе бюджетом, он составляет 45 миллионов евро. Бюджет «Олимпиакоса» гораздо меньше – 19 миллионов евро. Имея в своем распоряжении 45 миллионов, ЦСКА мог бы даже выступать в НБА; по крайней мере, там есть пять или шесть команд, бюджеты которых меньше. Спонсируют ЦСКА «Норильский никель» и «Ростелеком».

Получается забавная история. Мы все привыкли считать, что в российском футболе крутятся какие-то безумные деньги – суммарный бюджет наших клубов составляет примерно миллиард долларов. При этом если сравнивать наши команды и европейские топ-клубы, то все-таки их бюджеты в разы меньше, чем у условного «Реала» или «Манчестер Сити».

В баскетболе обратная история, наши клубы – самые богатые во всей Европе. Правда, желанного результата эти деньги в данном случае не принесли.