Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:51
28 апреля 2014
Спорт

#WEAREALLMONKEYS. Как защитник «Барселоны» победил расизм

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Защитник «Барселоны» Даниэль Алвес показал всему миру, как нужно бороться с расизмом. Во время матча с «Вилльяреалом» фанаты бросили в футболиста банан. 

Шла 76-я минута матча, защитник сборной Бразилии и «Барселоны» Дани Алвес готовился подавать угловой. И вот внезапно, еще перед тем, как Алвес успел разбежаться, в него с трибун кинули банан. Обычно в таких случаях игрок начинает возмущаться, судья останавливает встречу, но только не в этот раз. Алвес решил ответить изобретательно. Он начал есть этот банан, и только после того, как он его съел, он и подал угловой.

Уже после матча Дани Алвес объяснил журналистам свою позицию: «Я одиннадцать лет в Испании, одиннадцать. Над этими отсталыми людьми нужно смеяться».  К сожалению, бытовой расизм в футболе для Испании дело не такое уж редкое.

Уже после матча Алвеса поддержали другие футболисты «Барселоны». Команда эту игру, кстати, выиграла. Так вот, форвард «Барсы» Неймар опубликовал в своем инстаграме фотографию со своим сыном. Подпись к этому фото отсутствует, проставлены только хэштеги #weareallmonkeys, то есть «мы все обезьяны». Поддержал Дани Алвеса и Гари Линекер, выдающийся английский нападающий, а сейчас ведущий главной футбольной программы на BBC. В своем твиттере он написал следующее: «Просто блестящая реакция Алвеса, показавшего, что к расистам кретинам нужно относиться с полным презрением».

Действительно, мы привыкли, что футболисты, по отношению к которым фанаты позволяют себе расистские выходки, действуют по-другому. Жалуются журналистам, дают интервью о том, что это непозволительно. Роберто Карлос, например, когда был игроком «Анжи», заплакал на скамейке запасных после того, как в него кинули банан. А Дани Алвес первым решил обратить все в шутку и, кажется, победил. Не расизм вообще, но маленькую победу, учитывая, как мир отреагировал на его изобретательный поступок, он одержал точно.

Фото: ‏@TrollFootball