Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:36
15 января 2014
Спорт

«Вздрючили на 88 миллионов». Российское спортивное ТВ выиграло крупнейший суд у интернет-пиратов

4 387
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

На поле российского спортивного вещания произошел крайне важный прецедент, который в дальнейшем способен кардинально повлиять на ситуацию с воровством спортивного контента, в частности, c трансляцией российского футбола пиратскими сайтами. 

Во вторник, 14 января, в Хорошевском районном суде Москвы компания «Лига-ТВ», которой принадлежат права на показ матчей чемпионата России по футболу, отсудила у сайта LiveTV.ru, специализирующегося на нелегальном размещении спортивных трансляций различных российских, иностранных и международных спортивных событий, 88 млн рублей.

Эта новость (помимо непосредственных руководителей «Лиги-ТВ») очень обрадовала и главного редактора спортивных каналов «НТВ-Плюс» Василия Уткина, который считает, что после такого судебного решения на сайте LiveTV.ru больше никогда не появятся ссылки на трансляции матчей чемпионата России, плюс, естественно не будет там и послематчевых обзоров.

Большим делом в борьбе с пиратством вчерашнее решение Хорошевского суда назвал и главный редактор одного из крупнейших спортивных сайтов страны «Чемпионат.ком» Александр Шмурнов.

Александр Шмурнов, главный редактор «Чемпионата.ком»: Очень сложно предсказать, просто хочется верить, что оно вообще может на что-то повлиять. Просто воровство контента - это главный способ доставки контента сейчас и LiveTV - это не единственное, что делается. Пока слишком много инструментов для того, чтобы, с одной стороны, люди раздавали ворованное, как это происходит очень много где, и пока слишком много желающих получить ворованное и не готовых заплатить 50 рублей, порцию мороженого для того, чтобы посмотреть футбольный матч.

В июне прошлого года генеральный директор «Лиги-ТВ» Илья Геркус в интервью ДОЖДЮ рассказал, что компания ведет борьбу с пиратством, но рассчитывать на успех в этом деле очень не просто и здесь будет зависеть от  судебной власти.

Уже во вторник, 14 января, Роман Геркус не скрывал своего удовлетворения от принятого в суде решения. По его словам, которые приводит информационное агентство ИТАР-ТАСС: «Это не только самая крупная победа над пиратством в России, но и единственная в своем роде». По его словам, создан прецедент для всех правообладателей. «Надеемся, - подчеркнул Геркус, - ситуация с пиратством начнет меняться в лучшую сторону. Понятно, что будет апелляция на более высоком уровне. Но, надеемся, приговор оставят в силе».

По словам Геркуса, «Лига-ТВ» в лице Livetv.ru (сейчас кстати, этот портал переведен на домен SX, который является национальным доменом верхнего уровня для острова  Сен-Мартен) нашла «наиболее яркого нарушителя» своих прав. «Было миллион аргументов против того, что наш контент используется незаконно. Пришлось объяснять судам, что такое контент в интернете, искать ответчика», - сказал Геркус. Также, по словам гендиректора «Лиги-ТВ», выиграть суд у Livetv.ru было непросто из-за того, что это дело не попадало под действие закона о пиратстве.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф