Читать
17:48
0 6500

— Спорт на Дожде

Голкипер московского «Спартака» Артем Ребров рассказал Марии Командной, когда его команда станет чемпионом России, как ругается главный тренер красно-белых Валерий Карпин и что обещал футболистам владелец клуба Леонид Федун, если они выиграют золотые медали.

Командная: «Сегодня мы стали свидетелями рождения новой звезды – я имею в виду Реброва», – так о тебе сказал президент «Спартака» Леонид Федун после того, как ты здорово отстоял в матче против питерского «Зенита». Ты сам-то считаешь себя звездой?

Ребров: Конечно, не считаю. Обычным футболистом, не более того.

Командная: И все-таки, мне кажется, то, как ты начинал этот сезон, и то, как ты ощущаешь себя сейчас, должно быть два абсолютно разных Артема Реброва. Сейчас ты на коне.

Ребров: Конечно, можно сказать, ярко провел какие-то игры с «Зенитом», с «ЦСКА», были победы, хорошее место в таблице. Есть уверенность, что мне могут доверить, есть шанс проявить себя.

Командная: «Спартак» в таблице чемпионата России занимает третье место, только на одно очко отстает от лидеров. В команде вы уже обсуждаете, что вы можете стать чемпионами в этом году?

Ребров: Мы на это все обречены. Мы играем за «Спартак», и у нас другого места просто быть не может. Мы всегда стремимся, стараемся быть вверху. Конечно, сейчас хорошие шансы, но, опять же, не надо об этом думать – еще много игр впереди.

Командная: Неужели вы с парнями в раздевалке не говорили…

Ребров: Конечно, мы разговариваем и в раздевалке, и в душе, и в кафе, но нельзя сказать, что мы постоянно об этом говорим. Конечно, мы это упоминаем, хотим все вместе, ждем.

Командная: Карпин или Федун уже говорили о том, что вам будет, если вы станете чемпионами?

Ребров: Сначала надо стать чемпионами, а потом уже просить.

Командная: А как же мотивация? Если бы Федун, как Рамзан Кадыров, пообещал вам классные автомобили за победу, мотивация была бы выше.

Ребров: Цифру я не назову, потому что она не озвучивалась, но Леонид Арнольдович сказал, что все будут довольны. Он человек щедрый. Если мы честно сделаем свое дело и чего-то добьемся, он нас никого не обидит.

Командная: Андрей Дикань мог бы стоять в воротах «Спартака», если бы не пресловутый лимит на легионеров в российском футболе. Совсем недавно была информация, что Дикань собирается уйти из команды, потому что просто места из-за лимита легионеров на него нет. Ты сам понимаешь, что тебе повезло, что этот лимит тебе сыграл на руку?

Ребров: Я думаю, не только мне повезло, но и Сереге Песьякову. У нас есть возможность проявить себя. Но есть и другая сторона: лимит не лимит, но на поле выходишь ты, это возможность проявить себя, но это надо еще сделать.

Командная: А ты за лимит легионеров или против?

Ребров: Есть две стороны. С одной стороны, если легионер приезжает, он должен быть на голову сильнее русского парня, многие должны у него учиться. У того же Диканя есть чему поучиться. Другое дело, когда приезжает слабый легионер, и толку от него? У нас есть сильные ребята. Я за то, чтобы играл сильнейший.

Командная: Сейчас, когда в марте начнется вторая часть чемпионата России, ты уверен в том, что именно ты будешь стоять в воротах «Спартака»?

Ребров: Сейчас будет предсезонная подготовка, надо будет доказывать все с чистого листа. Старыми заслугами никто не живет.

Командная: То есть ты допускаешь, что этот парень может занять место?

Ребров: И этот парень, и у нас есть и Митрюшкин, может, еще кого-то купят. Свою состоятельность надо всегда доказывать.

Командная: Троллил ты Сережу Песьякова за то, как он проводил первую часть сезона?

Ребров: Мы могли друг над другом подшутить, особенно когда он с «Локомотивом» ошибся, я с «ЦСКА». Подшучивали: «Вратари от бога Артем и Серега». У нас нормальное чувство юмора, хорошие отношения.

Командная: Ты сам для себя как объясняешь то, что иногда происходит?

Ребров: Можно по-разному, можно и оправдать себя. Но у меня есть свой анализ. То, что случилось – одна из причин, может быть, отсутствие игровой практики, долго не играл. Но это не главная причина.

Командная: Почему именно вратарская линия для «Спартака» самая проблемная?

Ребров: Я так не считаю. Во-первых, это «Спартак», тут большое давление, внимание. Ты можешь сыграть одну-две игры, и о тебе будет вся страна говорить. Либо ты ошибешься… В другой команде я сыграю 100-200 игр, обо мне бы так не говорили, как сейчас, когда я играю здесь.

Командная: Ты чувствуешь, что стал популярным?

Ребров: Нет. Могут в торговом центре подойти, сфотографироваться. Главное – как ты сам к этому относишься. Естественно, если ты считаешь себя звездой, ты можешь играть в команде первой лиги и считать себя звездой. У меня, в принципе, ничего не изменилось.

Командная: Насколько тяжело быть вратарем московского «Спартака»? Двенадцать футболистов в первой части сезона играли на позиции защитников в составе твоей команды. Это же постоянная чехарда, это жутко мешает вратарям. Или тебе все равно?

Ребров: Наверное, все равно, потому что понятно, что хочется играть стабильно с какими-то защитниками, но на тренировках мы же тоже все наигрываемся вместе, общаемся. Это не такая проблема.

Командная: Создается впечатление, что в «Спартаке» все замечательно, команда идет к чемпионству, атмосфера в команде прекрасная. Что нужно «Спартаку», чтобы в этом сезоне стать чемпионами?

Ребров: Нужно не терять своих очков, выигрывать игры, которые мы должны выигрывать.

Командная: Вы уже сравнивали ваш календарь, календарь «Зенита», «Локомотива»?

Ребров: Мы не сравнивали с другими командами, мы видели наш календарь – в принципе, он хороший. Но это нужно доказать еще. Если мы выиграем свои игры, нам никто не помешает.

Командная: Не смущает ли тебя то, что очень многие футболисты в этом межсезонье заявляют о том, что они уходят? Вчера состоялась презентация Эйдена Макгиди, который стал игроком «Эвертона». Уходит Ким Чельстрем, Кариока.

Ребров: Это футбол, это постоянный процесс. Эйден – отличный футболист, но он в прессе всегда говорил, что хочет играть в Англии, поближе к дому. Жалко по-человеческим, футбольным качествам, но, с другой стороны, зачем человеку мешать, если он хочет куда-то дальше идти.

Командная: Видно было, что Эйдену не нравится играть в России?

Ребров: Я бы не сказал. Хороший человек, открытый. Он хорошо знает русский язык, один из немногих, с кем можно общаться на нашем языке. На тренировках он делал свою работу. Где-то не получалось, может, характер вспыльчивый, но это уже к тренеру больше вопрос.

Командная: По-английски кто из футболистов «Спартака» с ним разговаривал?

Ребров: Билялетдинов у нас есть, кто в той же Англии играл, Макеев хорошо разговаривает, ну и все остальные по чуть-чуть. Мы при этом находим контакт, можем что-то обсудить.

Командная: Валерий Карпин – главный тренер московского «Спартака» и главная фигура. Что ты можешь сказать о нем как о тренере? Можно ли его назвать тренером-деспотом?

Ребров: Нет, я бы так точно не сказал, потому что с ним можно всегда поговорить, любой проблеме он всегда открыт. Как можно его охарактеризовать? Фигура, характер, он очень целеустремленный, это бросается в глаза. Он хочет добиться только чемпионства, только самых больших высот.

Командная: Насколько от дистанцируется от игроков? Он же немного вас старше.

Ребров: Тренер есть тренер, сколько бы он ни был младше или старше, дистанция должна быть. Но при этом с ним всегда можно пошутить, он может пошутить, и он нормально относится к легким шуткам в свой адрес.

Командная: Если вспоминать тех 12 футболистов, которые играли в этом сезон в защите, там же не только русские парни, там преимущественно нерусские парни. Как ты с ними взаимодействуешь?

Ребров: Это тренировки, постоянный контакт, мы же общаемся. Не всегда надо кричать, иногда можно погладить или на ушко сказать. Есть какие-то фразы, разные языки, ты их на тренировке запоминаешь, они тоже русские слова слышат.

Командная: Какая позиция сейчас самая проблемная в «Спартаке»?

Ребров: Я бы не хотел это обсуждать. Для меня люди, с которыми я выхожу на поле, самые лучшие.

Командная: Карпин когда-нибудь будет тренером сборной России?

Ребров: Надо у него спросить, хочет ли он этого. Я думаю, он с удовольствием бы всю жизнь работал в «Спартаке». Хотелось бы ему пожелать привести «Спартак» к чемпионству и остаться надолго здесь.

Командная: Тебе уже 29. Наверняка ты бы хотел поиграть когда-нибудь в составе сборной России. Ты понимаешь, что твоя мечта не осуществится, или шансы еще есть?

Ребров: Как и у любого спортсмена, у меня есть такие мысли, но в то же время я понимаю, что это сложно. Недостаточно несколько хороших игр в «Спартаке» – нужно стабильно выходить на поле. А там уже пускай на меня смотрят.

Командная: И все-таки шанс есть?

Ребров: Я думаю, есть. Тем более если играешь в «Спартаке».

Командная: Кто лучший вратарь чемпионата России?

Ребров: Акинфеев, я думаю, тут без вопросов. Это первый номер нашей сборной. Он уже многие годы выходит на поле, пережил две непростые травмы, но он стабилен, игра стабильна.

Командная: Ты очень хорошо отзываешься об Игоре Акинфееве, ты играешь в «Спартаке», но ты не из спартаковской школы. Если бы тебе поступило предложение перейти в «ЦСКА», например, или «Зенит», ты будешь рассматривать эти предложения?

Ребров: Сейчас можно сказать, что у меня в голове никаких клубов нет, но у нас есть семьи, жены, которых тоже нужно кормить, и не хочется зарекаться.

Командная: Ты бы хотел закончить карьеру в «Спартаке» или думаешь, что все-таки можно через пару лет уехать за границу поиграть?

Ребров: Конечно бы, хотелось, но надо понимать, зачем ты поедешь. Если здесь будет постоянное место и хорошо оплачиваемая работа, в 30 лет куда-то ехать… Нужно что-то хорошее там, чтобы туда поехать. Насчет «Спартака» – я сам москвич, тем более недалеко от моего дома стадион строится. Мне хотелось бы, наверное, закончить карьеру в «Спартаке» и потом уже работать в структуре.

Командная: Давай вспомним, как ты отбил пенальти в матче против «Бенфики». Более того, ты вообще среди вратарей в России по отбиванию пенальти чуть ли не лучший. Ты отбивал пенальти от самого Халка, Дмитрия Булыкина. Это тебе дано свыше, удача?

Ребров: Я думаю, в первую очередь это опыт, который приходит. Нельзя сказать, что этому можно научиться. Это психология, фарт, удача. Друзья со школы, с которыми я играл, говорят: «Ты в детстве ничего не отбивал». Просто так получилось. Тем более что я три пенальти отбил, а кто-то десятками отбивает. Больше шумихи, мне кажется.

Командная: По профессии ты ветеринарный врач. Если моей собаке понадобится помощь, смогу ли я тебе позвонить, и ты мне подскажешь?

Ребров: Ты сможешь позвонить мне, и дам тебе номер моего хорошего приятеля, который уже решит вопрос.

Командная: Я правильно понимаю, что у тебя была непростая жизнь не столько футбольная, а сколько за пределами поля? Ты учился и на ветеринара, и работал курьером в 21 год.

Ребров: Я это все вспоминаю с улыбкой. Это немножко другой круг общения.

Командная: Лягушек препарировал?

Ребров: И лягушек, и лис, и собак.

Командная: А в обморок не падал?

Ребров: Я не из слабеньких, но воспоминания до сих пор, и к животным я хуже стал относиться.

Командная: А дома есть?

Ребров: Нет. Кошка была, но потом ребенок родился, мы ее отселили в соседнее здание. Не стал бы с животными связываться больше.

Командная: А как курьером работал?

Ребров: Это травмы, надо же было что-то делать. Надо было посмотреть, как люди живут не в спорте и хочу ли я этого. Но я быстро понял, что даже если я буду не на поле, но буду где-то рядом с футболом, потому что та жизнь – это не мое.

Командная: Почему тебе настолько не понравилось?

Ребров: Я привык двигаться, постоянные перелеты, сборы, переезды, смена обстановки, а тут с утра до вечера ты в офисе, занимаешься какой-то бумажной работой. Мне было тяжело сидеть на одном месте. Для меня это просто скучно.

Командная: А что это за история, что у тебя папа работает в какой-то кремлевской ТЭЦ?

Ребров: Она не кремлевская. Он работал на 9-ой ТЭЦ, а сейчас ему еще, наверное, за хорошие заслуги, дали первую ТЭЦ.

Командная: Он у тебя большой начальник?

Ребров: Могу похвалиться, папа намного выше меня должность занимает.

Командная: Получается, ты по жизни мог особо ничего не делать с таким папой. У наших футболистов есть проблема в мотивации. Когда они из обеспеченных семей, они понимают, что им в футбол особо играть не надо. Ты с этим не сталкивался?

Ребров: Если бы я рос все детство на таком уровне, может быть, я таким бы и стал, но я помню то время, когда папа ходил, грубо говоря, по помойкам и какие-то двери приносил домой, что-то нужное. Мы в советское время жили очень средненько. Потихоньку он к этому пришел. Я это видел. Отец говорил, что может помочь с учебой, но, наверное, он меня правильно воспитал. У меня не было желания идти по его колее. Я выбрал свой путь, и он мне в это помогал.

Командная: Ты думаешь, что ты становишься героем интернет-мемов после того, как целуешь штанги во время матча?

Ребров: Это все до меня доходит, жена надо мной смеется, ревнует к ним сильно.

Читать