Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:56
29 ноября 2013
Спорт

Виталий Кличко и еще 6 великих спортсменов, ставших успешными политиками

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 13:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00

Виталий Кличко  – далеко не единственный спортсмен, который после головокружительной спортивной карьеры смог построить карьеру политическую. Мария Командная – о том, кто мог служить для Кличко примером для подражания.

Командная: Итак, первый в нашем списке – это, конечно же, боксер, чемпион мира по версии WBO и WBC, шестикратный чемпион мира по кикбоксингу Виталий Кличко. Про его политические амбиции вы уже очень много слышали и сегодня, поэтому останавливаться на нем подробно я, пожалуй, не буду.

Мэнни Пакьяо –  чемпион мира по боксу в восьми разных категориях, который еще и активно занимается политической деятельностью. В 2007 году Мэнни впервые попробовал себя в политике и стал представителем либеральной партии Филиппин. А в 2010 году победил на выборах Конгресса.

Кстати, Пакьяо – единственный действующий спортсмен в нашем рейтинге: все остальные профессиональный спорт уже оставили, а Пакьяо всего неделю назад победил американца Брэндона Риоса в бою за пояс WBO.

Каха Каладзе – культовый футболист из Грузии. Вместе с «Миланом» Каладзе выиграл вообще все, что только можно в клубном футболе: два раза Лигу чемпионов, суперкубок, клубный чемпионат мира, национальный чемпионат и кубок – перечислять можно очень долго. После окончания спортивной карьеры Каладзе ушел в политику и в октябре прошлого года был назначен министром энергетики и природных ресурсов Грузии.

Следующий в нашем списке еще один футболист  – Джордж Веа, лучший игрок в истории Либерии. Он успел поиграть за «Монако», ПСЖ, «Милан», «Челси», а в 1995 году Веа даже получил «Золотой мяч». В 2005 Веа участвовал в выборах президента Либерии. Он победил в первом туре, набрав 28% голосов, но во втором проиграл Элен Джонсон Серлиф, которая стала первой женщиной президентом в Африке.

Один из самых высоких баскетболистов в истории НБА, семикратный участник Матча всех звезд Яо Мин совсем недавно закончил спортивную карьеру и теперь пытается достичь высот в политике. Примерно месяц назад его заметили на важном политическом собрании. Ну, как заметили. Не заметить в Китае парня ростом 2 метра и 28 см просто невозможно. Дальнейшие политические планы Мин не афиширует, но уже известно, что сейчас он получает диплом в университете Шанхая. Вряд ли он делает это просто так.

Еще один баскетболист в нашем списке – это Кевин Джонсон. В 1989 году его называли самым прогрессирующим игроком НБА, а теперь называют одним из самых прогрессирующих американских политиков. В 2008 году трехкратный участник Матча всех звезд НБА Джонсон в упорной борьбе обошел Хитера Фарго в борьбе за кресло мэра Сакраменто. Теперь он радует своих сторонников политическими успехами: за четыре с небольшим года он уже три раза встречался с президентом США Бараком Обамой. Отличное достижение. 

Ну и замыкает наш список Ромарио, один из самых ярких футболистов в составе бразильской сборной, чемпион мира  1994 года.  Сейчас Ромарио играет в футбол лишь по большим праздникам: он целиком и полностью посвятил себя политике. В 2010 году Ромарио избрали в нижнюю палату Национального конгресса,  и он теперь готовится к чемпионату мира в Бразилии в непривычной для себя роли. Роли чиновника.