Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:46
18 марта 2014
Спорт

«Виллаш-Боаш провалился в Англии по полной программе». Что нужно знать о новом тренере «Зенита»

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Питерский «Зенит» нашел себе нового тренера. Им стал португалец Андре Виллаш-Боаш, до этого работавший в «Порту», «Челси» и «Тоттенхэме». В Англии от его работы осталось довольно противоречивые впечатления.  

Контракт с Виллашем Боашем будет подписан 20 марта, а это значит, что на ответный матч Лиги чемпионов против дортмундской «Боруссии» команду вновь выведет Сергей Семак, который сейчас исполняет обязанности главного тренера «Зенита» после отставки Лучано Спаллетти.

О том, что новым главным станет именно Виллаш-Боаш, говорили примерно всю прошлую неделю.  Давайте разбираться, кто же он такой.

Во-первых, Виллаш-Боаш еще очень молод, ему всего 36, но об этом чуть попозже. Просто к своим 36 он уже успел добиться звания одного из самых многообещающих тренеров в мире. А потом – после неудачной работы в «Челси» и «Тоттенхме», расстаться с этим званием. С «Порту» Виллаш-Боаш выиграл Лигу Европы, он начал также, как Жозе Моуриньо, недаром его тут же окрестили преемником Жозе. Затем была работа в «Челси», и тут от сравнений с Моуриньо деваться стало совсем некуда.

Казалось, что карьере Боаша будет такой же фееричной. Но в «Челси» Виллаш-Боаш проработал даже меньше года – сказался и конфликт с футболистами, и невыразительная игра команды. Но Боаша тут же приметил «Тоттенхэм», который выделил ему огромные деньги на трансферы. «Строй команду практически с нуля» — практически такую задачу поставили перед ним тогда боссы «Тоттенхэма». Боаш команду так и не построил и с декабря прошлого года стал безработным.

О карьере португальца в Англии чуть более подробно расскажет комментатор «НТВ-плюс» Денис Казанский.  

Денис Казанский: комментатор «НТВ-плюс»: Он провалился в Англии по полной программе, при чем провалился как раз в той позиции, которая является для «Зенита» принципиально важной. Это отношения тренера и футболистов. Он пришел в «Челси» такой развеселый, разудалый, после победы с «Порту». Он даже не друг футболистам, а их брат.  В итоге он ссорился с лидерами команды — с Джоном Терри, с Фрэнком Лэмпардом. И как раз проблема во взаимоотношениях заставляет руководство клуба его отправить в отставку. Ну, плюс там игра не пошла. Он приходит в «Тоттенхэм», кажется, набирает под себя состав, в итоге ссорится опять с теми же лидерами. В принципе, Адебайора можно было таким назвать, которого он усадил на скамейку. У него нет общего языка даже с теми игроками, которых он набрал. Потом выясняется, что он умеет выносить сор из избы. Оказывается, что не он набирал ту самую семерку, которая должна была заменить Гарета Бэйла, я имею в виду игроков, которые были куплены «Тоттенхэмом» на деньги от продажи лучшего игрока «Тоттенхэма» позапрошлого сезона. И там тоже проблемы во взаимоотношениях, и там тоже очень тяжелая игра.               

Рынок футбольных тренеров на самом верху очень узкий, «Зенит», возможно и хотел взять кого-то другого – условного Юргена Клоппа из дортмундской «Боруссии». Но мало кто из топ-тренер готов работать в российском чемпионате, это раз, и мало кого не связывают контрактные обязательства с другим клубом, это два. Боаш был свободен и договориться с ним все таки было проще.

Но тут есть одна важная деталь, как раз связанная с его возрастом. Оба раза – и в «Челси», и в «Тоттенхэме»   его брали с рассчетом на то, что он построит новую команду – лидеры были уже староваты и Боаш должен был вдохнуть в клуб новую кровь. Абсолютно такая же задача стоит перед ним сейчас.

Ему 36 лет. Константин Зырянов, полузащитник «Зенита», который частенько выходит на замену, старше его на 12 дней. Андрею Аршавину 32 года. Александру Анюкову 31 год. Это та банда, тот костяк, который по сути и есть «Зенит». Эти игроки имеют очень большое влияние на главу «Газпрома» Алексея Миллера, их считают за своих, и в любом конфликте, например, болельщики «Зенита» скорее встанут на сторону футболистов, а не тренера.

С другой стороны, в «Порту» у Виллаша-Боаша играл Халк, и именно он во многом будет нести ответственность за то, как команда воспримет нового тренера. По слухам, Халк из «Зенита» хочет уйти и, возможно, именно из за Боаша он захочет остаться. Да и потом, денег он стоит таких, что вряд ли найдется много клубов, готовых за него раскошелиться.

Так или иначе, перед Боашем стоит довольно простая задача, контракт подписан до конца сезона 2016, но результат нужен уже сейчас.  «Зенит» идет в чемпионате на втором месте, «Локомотив» ведет три очка, так что шансы на чемпионство еще есть. И оценивать Виллаша-Боаша будут прежде всего потому, как он проведет концовку этого сезона.

Фото: ASSOCIATED PRESS