Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:09
30 апреля 2013
Спорт

Вдова Льва Яшина о желании Путина: «Помру, вот тогда кино о муже и снимайте»

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Владимир Путин мечтает увидеть фильм о Льве Яшине. По крайней мере, именно с таким поручением - создать в преддверии домашнего чемпионата мира по футболу  фильм о величайшем вратаре ХХ века - он обратился к правительству.
Владимир Путин действительно считает, что на волне успеха фильма «Легенда №17» было бы неплохо создать ряд картин, посвященных величайшим советским и возможно даже российским спортсменам.

Дело в том, что Путин побывал на предпремьерном показе фильма, посвященному «Легенде №17» – именно под таким номером в ЦСКА и сборной России выступал хоккеист Валерий Харламов. Ему фильм очень понравился и вот теперь он намерен поспособствовать созданию целого ряда спортивных лент, среди которых и байопик величайшего вратаря ХХ века Льва Яшина.  Тем более что картина «Легенда №17» с момента выхода в прокат занимает первое место в России по кассовым  сборам.

Однако успех фильма про Валерия Харламова отнюдь не гарантирует, что кино про Льва Яшина ждет такая же популярность. В этом уверен кинокритик Антон Долин.

Антон Долин, кинокритик: Не будет никакого бума, один фильм снимут, он будет бездарным, провалится, и все об этом забудут. То, что «Легенда №17» собрала много денег и она успешна, это в последнюю очередь связано с тем, что она про спорт, в самую последнюю очередь. Более того,  если бы это было такое же, но не про хоккей, не про Харламова, это было бы ещё более успешно. Никто не смотрит, тем более в России, никаких спортивных фильмов, просто здесь всё сложилось: актёры, михалковское продюсирование, хорошее продвижение, и получился успех. И всё.

Против создания фильма высказывается и вдова Яшина Валентина Тимофеевна. Она категорически отвергает саму идею художественного произведения, посвященного ее мужу.

Валентина Яшина, вдова Льва Яшина: Помру - тогда можете художественный фильм делать, и что кому взбредёт в голову, пусть делает.  Я видела про Боброва фильм - отвратный. Там эта Санина танцует на столе. Ещё не хватало, чтобы меня там голую сделали,  чтобы я танцевала, как-то так.

По мнению Яшиной, если кино о ее муже все таки соберутся снимать, то там будет слишком много вымысла, а этого ей бы как раз очень бы не хотелось.