Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:50
3 октября 2013
Спорт

В России слишком плохая погода, чтобы играть в футбол. Что будем делать на ЧМ-2018? Планы Российской футбольной премьер-лиги

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В Москве стало негде играть в футбол. В следующем туре чемпионата России ЦСКА и «Динамо» сыграют на малой спортивной арене «Локомотив», а «Спартак» примет грозненский «Терек» в Екатеринбурге. Ну а вчера ЦСКА проводил домашний матч Лиги чемпионов в Петербурге.

Президент клуба Евгений Гинер уже обвинил в сложившейся ситуации руководство российской премьер лиги. Что случилось со стадионами – обсудили с руководителем департамента по связям с общественностью Российской футбольной премьер-лиги Сергеем Алексеевым и Марией Командной.

Командная:  Сергей, хочется сразу у вас спросить, вот Евгений Гинер – президент ЦСКА, винит во всем вас, но вы-то тут при чем? Потому что у самих клубов нет стадионов, на которых они могли бы играть. Вообще, кто виноват, что такая ситуация произошла, что ее допустили? Как долго, грубо говоря, к ней шли? Вы давно к ней готовились?
Алексеев: На самом деле к такой ситуации очень сложно приготовиться, Мария, потому что действительно этой осенью, в сентябре, у нас целое сочетание негативных факторов. Первый сдвиг, как это не банально, – это погода, впервые за сто тридцать лет наблюдения, подтверждает Гидрометцентр, у нас выпало такое количество осадков, что футбольные поля просто не справляются с этим. К тому же этот сезон еще уникален тем, что в рамках подготовки к чемпионату мира 2015 года у нас закрылись на реконструкцию «Лужники». У нас стадион Стрельцова не получил сертификат первой категории, соответственно, на нем нельзя проводить премьер-лиги. И фактически перед началом сезона на четыре московские команды премьер-лиги осталось два стадиона. Это стадион «Локомотив» и подмосковный «Арена Химки». Такая большая нагрузка, когда играют две команды фактически каждую неделю, плюс погодные условия, действительно привели поля в негодность. Ситуация не критическая, необходима одна-две недели, чтобы дать полям передохнуть, чтобы привести их в порядок. Но когда складываются такие ситуации, у нас есть четкое понимание, как действовать. В соответствии с регламентом проведения чемпионата прописан четкий алгоритм, когда, если у клубов нет возможности проводить матчи на домашних аренах, либо на полях соперников, премьер-лига решает, где проводить эти матчи. К сожалению, получилось так, мы понимаем все неудобства для болельщиков «Спартака», что матч придется проводить в Екатеринбурге. Клуб уже сделал все возможное, чтобы помочь своим болельщикам. На сайте команды опубликовано достаточно большое сообщение о том, как желающие могут добраться до Екатеринбурга, насколько я знаю, на бесплатных автобусах клубных.

Командная: Это даже сутки надо ехать. Если на чемпионатах мира пойдет дождь, тогда что? Тоже надо будет переносить в Екатеринбург?
Алексеев: Вы знаете, на самом деле вторая часть, о которой я не успел сказать, но которая есть: в нашей стране очень старая спортивная инфраструктура. Почти все стадионы, которые не принадлежат клубам, а местным властям, были построены в 1950-60-х годах прошлого века, они просто морально устарели. Поэтому мы всегда говорили (и Российский футбольный союз и Российская футбольная премьер-лига), что мы очень счастливы, что нашей стране выпало право проводить чемпиона мира 2015 года.

Казнин: Построят стадионы – это понятно, их сейчас уже строят.
Алексеев: Вот «Спартак» в следующем году уже будет играть на собственном стадионе, уже решится проблема. «Динамо» и «ЦСКА» строят свои стадионы, будут ремонтировать «Лужники», но на данным момент объективно ситуация такова, что, к сожалению….
Казнин: А «Лужники» нельзя было открыть, чтобы на них играли?
Алексеев: Российские чемпионаты проводятся по закону. Закон этот называется регламент. В соответствии с регламентом стадионы должны иметь сертификат соответствующий, который они получают в Российском футбольном союзе, чтобы быть допущенным к турниру. Там масса условий. Поскольку «Лужники» закрывались на реконструкцию, руководство стадиона такой сертификат перед началом сезона не получило.
Командная: Смотрите, Сергей. Ольга Смородская, президент «Локомотива», вовремя подсуетилась, заявила малую спортивную арену «Локомотива» как резервную для «Локомотива». Я так предполагаю, что она это сделала за какой-то очень короткий промежуток времени. Нельзя ли сейчас «Лужники» заявить?
Алексеев: Вы знаете, Мария, к сожалению, вы ошибаетесь. Сертификация стадиона «Локомотив», насколько я знаю, занимала несколько лет. Постоянно устранялись какие-то…

Командная: Лет?
Алексеев: Да, это два, по-моему, года.

Командная: «Лужники» не нужно сертифицировать несколько лет, потому что в прошлом году там прекрасно игрались матчи премьер-лиги и «ЦСКА», «Спартак» и все наши топовые матчи.
Алексеев: Возможно, были какие-то еще причины, о которых мне неизвестно, но этот стадион не заявлен на чемпионат России.

Казнин: «Бавария» в ноябре сыграет где? В Москве?

Алексеев:  Мы надеемся.