Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:58
4 марта 2014
Спорт

В бой идут одни старики. Норвежец Бьорндален после Сочи передумал завершать карьеру

Ведущие:
Юлия Таратута
5 798
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Норвежский биатлонист Уле-Эйнар Бьорндален объявил о том, что продолжит свою карьеру, по меньшей мере, до 2016 года. Бьорндалену совсем недавно исполнилось сорок, а благодаря двум золотым медалям, завоеванным на Олимпиаде в Сочи, он стал самым титулованным спортсменом в истории зимних видов спорта. 

Изначально Бьорндален говорил о том, что после Сочи он завершит свою карьеру. Дескать, выиграл уже все, что можно, мотивация не та, да и здоровье начало подводить – не мальчик все-таки. Но сегодня на своей официальной страничке в фейсбуке он опубликовал следующее заявление: «Сейчас, конечно, самое лучшее время завершить карьеру… Но я очень хочу продолжить. Думаю, лучше я завершу карьеру после чемпионата мира 2016 в Холменколлене. Я чувствую, что готов продолжать. Я не могу сейчас все закончить. У меня еще достаточно сил, чтобы показывать отличные результаты».

А сил и правда достаточно – и две золотые медали Сочи только лишний раз доказывают этот факт. Всего же на его счету 13 олимпийских наград:  8 золотых, 4 серебряные и 1 бронзовая. В Сочи, кстати, Бьорндален побил рекорд величайшего норвежского лыжника Бьорна Дэли, у того олимпийских медалей двенадцать. Раньше их часто путали – Бьорндален, Бьорн Дэли – так уж получилось, очень похожие имена, но теперь Бьорндалена уж точно ни с кем не спутаешь.

Он и есть биатлон. Подумать только, впервые он принимал участие в Олимпийских играх в 1994 году. Правда тогда он был еще совсем молод и не смог завоевать медали. На следующей Олимпиаде, в Нагано, он уже завоевал титул олимпийского чемпиона. Но самой успешной стала для него Олимпиада 2002 года, которая проходила в американском Солт-Лейк-Сити. Бьорндалену тогда совсем не было равных. Он выиграл все возможные дисциплины и уехал из Штатов с четырьмя золотыми медалями.

Дальше был Турин и Ванкувер, медалей становилось все больше, и казалось, что максимум, на что может рассчитывать Бьорндален в Сочи, – это золото в одной из эстафет и какая-нибудь личная медаль, но не золотая.  Но в Сочи он выступил просто блестяще и, видимо, поэтому и решил продолжить свою головокружительную карьеру – получается, что сочинская Олимпиада вдохновила его. Вдобавок Бьорндалену приписывают роман с королевой биатлона, Дарьей Домрачевой, она на Олимпиаде взяла три золота. И наверняка Домрачева тоже как-то повлияла на его решение продолжить карьеру, сказав, что то вроде: «Эй, без тебя мне будет скучно на этапах кубка мира».

Так или иначе, Бьорндален один из самых возрастных спортсменов, которые продолжают выступать на самом высоком уровне и при этом выигрывать. Кроме Бьорндалена, это, во-первых, хоккеист Яромир Ягр.

Ягр сейчас выступает за «Нью Джерси Дэвилз», да еще как выступает. Он  самый результативный действующий игрок в НХЛ, просто легенда лиги.

Баскетболисту Тиму Данкану 37 лет, в НБА он считается ветераном, тем не менее в прошлом сезоне Данкам чуть не выиграл свой пятый титул чемпиона НБА. Всю свою карьеру он выступает за «Сан Антонио Сперз», это удивительная и очень вдохновляющая история.

Футболист Райан Гиггз, ровесник Бьорндалена, он, так же как и Тим Данкан, всю жизнь играет только в одной команде – в «Манчестер Юнайтед». Гиггз 13 раз выигрывал английскую премьер лигу, два раза – Лигу чемпионов, Гиггз – это такой Дориан Грей мирового футбола. Годы идут, он не стареет. Наверное, оставаться молодым ему помогает йога, Гиггз разработал собственный курс видеоуроков йоги.

Наконец, Александр Филимонов. Не удивляйтесь, бывший вратарь «Спартака» и сборной России, успел пару лет назад выиграть чемпионат мира по пляжному футболу, а сейчас изо всех сил рвется обратно в Премьер-лигу, вместе со своими старыми друзьями по «Спартаку»   Дмитрием Аленичевым и Дмитрием Ананко. Шансы у тульского «Арсенала» действительно есть.