Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:42
21 января 2014
Спорт

«В 2005 году „Ростов“ предлагал мне сдать матч». Пол Эшуорт и другие люди российского футбола, заявлявшие о договорных матчах

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В российском футболе все-таки существуют договорные матчи. Или существовали. Бывший главный тренер «Ростова» Пол Эшуорт признался, что в 2005 году руководство команды настоятельно рекомендовало ему проиграть казанскому «Рубину».

Пол Эшуорт уже вошел в историю российского футбола: он — единственный англичанин за всю историю премьер-лиги, который когда-либо работал главным тренером. Ну, а теперь Эшуорт запомнится еще и как тренер, который признался, что ему предлагали сдать матч.

В интервью «Евроспорту» он сказал следующее: «Важные люди из клуба, можно сказать, руководство команды, меня попросили бросить игру. Проиграть матч „Рубину“». Напоминаю, что это апрель 2005 года, российская премьер лига. Эшуорт утверждает, что тогда не подчинился своему руководству, и матч с «Рубином» закончился вничью  1:1. Вскоре Эшуорт ушел из клуба, он стал тренером итальянского «Сконто».

В российском футболе сложилась довольно с одной стороны забавная, с другой стороны – печальная ситуация. Вроде все – и тренеры, и футболисты, и болельщики, и  журналисты знают, что иногда где то играют договорные, или «странные» матчи, но вот вслух о них обычно никто не говорит. Поэтому каждое подобное заявление всегда как гром среди ясного неба.

Чуть ли не самая громкая история пришла – вообще из второго дивизиона. Главный тренер клуба «Волочанин-Ратмир» Владимир Косогов еще в 2009 году заявил, что «Терек» и «Томь», в то время выступавшие в первом дивизионе, принимали участие в договорных матчах. Позже комиссия РФС оштрафовала его на 100 тысяч рублей. Правда, штраф он так и не выплатил.

В 2010 году защитник тогда еще не обанкротившегося «Сатурна» Вадим Евсеев признался, что его команде также предлагали сыграть договорной матч, но, по его словам, команда вышла на поле и сыграла честно.

Год спустя Александр Амисулашвили признался, что «в России нет футболистов, которым никогда не предлагали сыграть договорной матч». Тем не менее, ни одна игра за всю историю российского футбола не была признана договорной.

С 2011 года в РФС была  создана специальная комиссия по выявлению странных матчей,  но за два года своего существования она так и не вынесла ни одного сенсационного решения – в итоге в прошлом году президент РФС Николай Толстых принял решение упразднить ее.

Так что, если бы не Пол Эшуорт и еще несколько игроков, которые не боятся делать провокационные заявления, российский футбол со стороны все еще казался бы кристально честным соревнованием.