Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:09
21 марта 2014
Спорт

«У СКА и „Динамо“ будут серьезные проблемы». Как санкции против Тимченко и Ротенбергов отразятся на их спортивных активах

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Санкции против российских бизнесменов затронут и их спортивные активы. Фигурантами черного списка американского министерства финансов стали в том числе Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг, у которых есть серьезные интересы не только в бизнесе, но и в спорте. Чем обернутся для спортсменов и болельщиков американские санкции? 

Самые влиятельные персоны российского хоккея, владелец «Динамо»  Аркадий Ротенберг и президент СКА Геннадий Тимченко, прошлым летом купили финский клуб «Йокерит», который со следующего сезона должен выступать в КХЛ. Братья Аркадий и Борис Ротенберги, в свою очередь, через одну из своих дочерних компаний купили «Хартвалл арену», домашний стадион «Йокерита», на котором также проходят концерты – в общем, это очень важный стадион в Хельсинки и действительно очень перспективное вложение.  Которое, к тому же, повышало шансы «Йокерита» вступить в КХЛ практически до ста процентов.

Но теперь, после санкций американского министерства финансов, это вступление под большим вопросом. Сегодня аналогичный список должны представить страны ЕС, и если в нем также будут значиться имена Тимченко и братьев Ротенбергов, то хоккейный клуб «Йокерит» просто не сможет существовать – непонятно, как можно будет проводить транши по зарплатам хоккеистам через иностранные счета и так далее.

Обозреватель газеты «Советский спорт» Павел Лысенков считает, что с похожей проблемой столкнется не только «Йокерит», но «Динамо» и СКА.        

Павел Лысенков, обозреватель «Советского спорта»: Проблемы с финансированием будут у СКА, «Динамо» и «Йокерита». «Динамо»  владеет Аркадий Ротенберг, СКА - это Тимченко, а «Йокеритом» они совместно владеют. Финансовые потоки у них шли в основном через заграницу. КХЛ мнение такое, что у них могут быть проблемы из-за этого.  Если не будут замораживаться недвижимость на территории Финляндии, то с «Йокеритом», все будет нормально. А если Америка имеет большое влияние на Финляндию, то будут проблемы с «Йокеритом».

Сейчас остается только ждать списка тех, к кому будут применены санкции со стороны Евросоюза, и если Тимченко и Ротенберги все же окажутся в нем, то надо будет решать проблему и с «Динамо», и со СКА. Просто потому что финансовые потоки снизятся, нужно будет сконцентрироваться на собственном бизнесе, а уж какой тут хоккей. У СКА так вообще самый большой бюджет в КХЛ, у Динамо – один из самых больших.

При этом сейчас ходит упорный слух, что с нового сезона именно Геннадий Тимченко станет президентом КХЛ. На этом посту он сменит Александра Медведева. Пока это только слухи, которые могут стать ближе к реальности 24 марта.  Тогда Владимир Путин проведет Госсовет по спорту, на котором он будет подводить итоги олимпийского спортивного сезона. На этот совет не приглашены представители КХЛ, там будет только президент ФХР Владислав Третьяк. И его отставка также не исключена. А за ним как раз может последовать и отставка Медведева.  А там и до назначения Тимченко недалеко.

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко