Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:25
11 ноября 2013
Спорт

У фанатов может появиться аналог «Болотного дела». К расследованию событий в Ярославле подключился Центр «Э»

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00

Историей с дракой в Ярославле на матче «Шинник» – «Спартак» занимаются не только сотрудники ярославской полиции, но и сотрудники центра по противодействию экстремизму. Работа ведется в том числе и в Москве, проверяют информацию о том, что от действий болельщиков могли пострадать омоновцы. Добавится ли к вандализму – дело по такой статье уже возбуждено – еще и экстремизм  и применение насилия к представителю власти, разбиралась Маргарита Журавлева.

Журавлева: Для этого даже не понадобились 300 тысяч рублей – людей, которые развернули флаг со свастикой, нашла служба безопасности московского Спартака. Было это 30 октября во время матча 1/16 финала Кубка России по футболу с «Шинником». «Итар-ТАСС» цитирует Леонида Федуна и сообщает, что всю информацию передали в правоохранительные органы.

Федун говорит, что его возмущает позиция болельщиков, которые вместо того, чтобы предотвратить демонстрацию нацистской символики, наблюдали за происходящим с улыбками. Какое возмущение такие действия должны вызвать у правоохранительных органов мы спросили у Александра Верховского, главы аналитического центра «Сова».

Верховский: «Демонстрация нацисткой символики является административным  правонарушением. Если нет каких-то ясных оснований считать, что там было что-то еще, кроме собственно демонстрации, уголовное преследование невозможно в такой ситуации. Допустим, он призывать кого-нибудь бить, громить одновременно - тогда можно было бы это рассматривать. Понимаете, когда какое-то действие прямо описано как административное правонарушение, его нельзя считать уголовным преступлением».

 Речь, получается, идет про статью 20.3 административного кодекса –  до двух тысяч рублей, арест на срок до пятнадцати суток. Экстремизма здесь нет, получается. И если вернуться к логике Леонида Федуна, можно продолжить рассуждение на тему, что человек, доставший флаг, был провокатором – он может быть знал, что ему не нужно ничего кричать.

На данный момент в пресс-службе Яровславвской полиции нам не смогли сказать, сколько и каких дел заведено после того матча – известно только про дело по статье «вандализм», то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, совершенное группой лиц может иметь максимальное наказание три года лишения свободы. Агенство РАПСИ сообщало о том, что по предварительным подсчетам, болельщики сломали более 800 кресел во время драки, и установлены личности более 1000 болельщиков.