Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:25
8 октября 2013
Спорт

ЦСКА обыграл «Миннесоту». Почему эту победу называют исторической?

Ведущие:
Юлия Таратута
448
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Это случается второй раз за три года: московский ЦСКА обыгрывает клуб из лучшей баскетбольной лиги мира – НБА. Сегодня рано утром по московскому времени команда Этторе Мессины оказалась сильнее «Миннесоты». 

Командная: О том, что ЦСКА возлагает большие надежды на это американское турне, не так давно говорил нам в эфире СПОРТА НА ДОЖДЕ президент клуба Андрей Ватутин. При этом переговоры длились почти полгода.

ЦСКА, кроме «Миннесоты», сыграет еще и с «Сан-Антонио Сперс», финалистом чемпионата НБА 2013 года. Встреча состоится 10 октября.  О том, почему ЦСКА так важно было отправиться в это турне, рассказывает сам Андрей Ватутин.

Андрей Ватутин, президент БК ЦСКА: Всякая поездка в НБА, всякий матч с командой НБА – это огромный опыт. Ты смотришь арены, раздевалки, ты общаешься с руководством команд, тренеры общаются со своими коллегами. Ты всегда привозишь какие-то идеи, технологии. Это такая вещь, которую обязательно надо делать. Я прекрасно отдаю себе отчет, что между европейским баскетболом и НБА пропасть. Пугаться этого не надо, никогда Евролига не достигнет того, что есть в НБА. Никогда. Со мной кто-то согласится, кто-то – нет. Это, как Восток и Запад, они никогда не сойдутся.

Командная: Честно  говоря, победа ЦСКА в матче против «Миннесоты» стала сенсацией. Когда в 2010 году ЦСКА обыграл «Кливленд», эта победа стала первой для европейских клубов над командами НБА. И вот теперь вторая – историческая – победа.

Сама встреча началась с минуты молчания в память о Сергее Белове, одним из величайших баскетболистов XX века.

Естественно, особое внимание было приковано к Алексею Шведу, когда-то игравшему в ЦСКА, а теперь играющему в «Миннесоте».  И надо сказать, что уже в первой половине второй четверти команда Шведа горела даже минус 17 очков! Но постепенно «Миннесота» отыгрывалась.  К третьей четверти преимущество ЦСКА составляло всего три очка, игра выровнялась, но ЦСКА снова ушел вперед. «Миннесота» догнала.

В итоге дело дошло до овертайма. Сильнее оказался ЦСКА. Окончательный счет 108:106. Самым результативным в составе ЦСКА стал, кстати, Милош Теодосич, который заработал 26 очков.