Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:00
14 ноября 2013
Спорт

Три пенальти за четыре минуты и другие судейские скандалы с участием «Терека»

Ведущие:
Юлия Таратута
2 662
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В Грозном очередной судейский скандал. Арбитр матча «Терек-2» - «Алания-Д» назначил 3 пенальти за 4 минуты. 

Этот все-таки скорее необычный матч состоялся еще 7 ноября, но заговорили о нем только сейчас. На официальном сайте владикавказского клуба появилась текстовое описание того, как проходила встреча этих двух команд.

 «Отличился арбитр Баранов из Волжского, который с периодичностью в 30 секунд назначил три пенальти в ворота гостей. Первый удар пришелся в крестовину, на второй среагировал Гиголаев, ну а на третий хорошо, что Гиголаев не среагировал, потому что пора было уже заканчивать эту серию пенальти».

Серия пенальти, как в дополнительное время, – естественно, над событиями в Грозном теперь иронизируют все, кто только может.  Сам матч, кстати, закончился победой «Терека 2», он обыграл «Аланию д» со счетом 2:0.

Давайте смотреть на те самые пенальти, которые были назначены арбитром Барановым в течение четырех минут. Он, кстати, впервые судил матч с участием «Терека 2». Итак, первый одиннадцатиметровый был назначен на 40-й минуте встречи. Смотрите, футболист грозненской команды падает на газон в зоне штрафной площади, судья ставит на точку, но Бекхам Усманов попадает в крестовину.

Проходит три минуты, и судья снова ставит пенальти. Снова футболист «Терека-2» лежит на газоне. Повтора этого момента, к сожалению, нет. Пенальти, кстати, вратарь отбивает. Почти сразу же Баранов опять указывает на точку. Момент назначения пенальти, конечно, можно смаковать еще очень долго, если честно, это даже смешно. И, кстати, если послушать то, как реагировали на происходящее те 200 человек, что находились на стадионе, то слышно прекрасно: они тоже смеются. Так или иначе, третий пенальти все-таки попадает в ворота. Ну, и за 10 минут до конца встречи «Терек-2» забивает еще, хотя это уже не важно.

Кстати, в 1999 году в матче «Ротор» — «Черноморец»  арбитр Валентин Иванов назначил пять пенальти в одном матче, и это стало рекордом чемпионата России, который держится до сих пор.

Скорее всего, нечто подобное во втором дивизионе уже происходило, куда ж без этого, но впервые матч такого уровня вызвал настолько широкий резонанс.

Итак, 5 самых громких футбольных судейских скандалов в истории Грозного.

13 июня 2009 года в рамках чемпионата России встречались «Терек» и «Крылья Советов». Эту встречу потом еще долго обсуждали журналисты, называя матч «странным», но официальные футбольные лица решили, что он был сыгран по честному. Победил тогда, кстати, «Терек», со счетом 3:2.

4 ноября 2011 года. В подтрибунном помещении стадиона в Грозном, во время матча дублирующих составов «Терека» и «Краснодара», был избит футболист гостей Спартак Гогниев. Никаких санкций по отношению к принимающей стороне не былою

Идем дальше. В марте прошлого года вице президент «Терека» Хайдар Алханов был дисквалифицирован на 4 матча чемпионата России за вторжение в судейскую комнату после игры 36-го тура премьер лиги с «Волгой». Алханов был настолько не доволен судейством в матче, что так и не смог сдержать свои эмоции. «Терек» тогда проиграл 1:3.

А это случай, который вы прекрасно помните. В марте этого года во время матча с казанским «Рубином» Рамзан Кадыров позволил себе нелицеприятный выкрик в сторону арбитра встречи. Это уже классика футбольного фольклора.

Ну и наконец, в апреле этого года после  матча молодежных составов «Терека» и «Амкара» ассистент главного арбитра Муса Кадыров нанес несколько ударов ногами и руками игроку «Амкара» Ильи Кричмару. В наказание Кадыров был навсегда отстранен от судейства.

Возможно, арбитра Баранова тоже ждет отстранение от работы, но пока сказать наверняка нельзя.