Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:41
13 марта 2014
Спорт

«Тосно», Учалы, «Волгарь-Газпром». Самые сенсационные вылеты клубов премьер-лиги из Кубка России

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

«Спартак» стал вчера главным ньюсмейкером в российском футболе. Можно конечно сказать, что не «Спартак», а «Тосно», но все-таки именно «Спартак» виноват в том, что вчера в его адрес от собственных же болельщиков прозвучала масса неприятных слов. Многие продолжают высказываться на эту тему и сегодня, и я уверен, будут еще и завтра обсуждать и ругать футболистов и тренера.

На самом деле, при Валерии Карпине многовато уже набралось матчей, за которые болельщикам откровенно стыдно – это и 2:5 от «Алании» в 2010-м и 0:4 от «Ростова» в 2011-м, в том же году в Лиге Европы «Спартак» получил 10 мячей по сумме двух матчей от португальского «Порту», а из свеженького — 2:4 летом прошлого года от швейцарского «Санкт-Галлена» в квалификации все той же Лиги Европы.

Между тем напомним, что перед «Спартаком» и, в частности Валерием Карпиным, была поставлена задача выиграть один из трех турниров в которых команда принимает участие – Лига Европы провалена в самом начале, о Кубке России можно сказать то же самое, остается чемпионат, в котором «Спартак» пока идет на третьем месте, но отстает от идущего первым «Локомотива» уже на четыре очка. Все из-за поражения в прошлом туре от аутсайдера «Терека». Причем, что любопытно, ни «Тереку», ни «Тосно» Спартак не забил ни одного мяча. Этого, конечно, даже предполагать никто не мог, и Леонид Федун сейчас, наверняка, сам в шоке от того, что происходит, поэтому и не уволил вчера же Карпина, сказав только, что у того еще есть шанс исправиться в чемпионате.

Но оставим «Спартак» с его проблемами до следующего матча. В конце концов, не он один будучи фаворитом в противостоянии на Кубок, становился жертвой более голодной до побед команды.

В 2004-м году, например, таким жадным до триумфа был грозненский «Терек», на тот момент команда первого дивизиона. Команда не просто дошла до финала Кубка страны, но и сумела выиграть первый в своей истории трофей, обыграв в решающем матче самарские «Крылья советов» – единственный мяч тогда на 92-й минуте игры забил Андрей Федьков.

Теперь вспомним тех, кто так же как вчера московский «Спартак», получил свою черную метку в Кубке.

1. Июль 2009 года: 1/16 финала и середняк первого дивизиона — астраханский «Волгарь-Газпром-2» — уверенно выбивает из турнира московское «Динамо». За две минуты во втором тайме «Волгарь» добился преимущества в два мяча и не упустил его до конца игры. «Динамо» к тому моменту уже играл в меньшинстве: удален был Адриан Ропотан.

2. В следующем году удивил другой столичный клуб, «Локомотив», который на той же стадии турнира умудрился проиграть на выезде команде второй лиги – «Горняку» из города Учалы.

3. Есть то, о чем хотелось бы забыть и никогда не вспоминать, и у поклонников московского «ЦСКА» – на все той же стадии 1/16 армейцы получили в соперники уже знакомого нам представителя первого дивизиона «Волгаря-Газпром» и, так же как и динамовцы двумя годами ранее, были вынуждены уступить дорогу дерзким, не признающим авторитетов астраханцам.

4. И наконец, еще один исторический кубковый результат подарил нам петербургский «Зенит», который в прошлом году отправился в Тюмень за победой, а уехал, получив два безответных мяча от одноименного клуба. В оправдание «Зениту», «Тюмень» и по сей день лидирует в зоне Урал-Поволжье во втором дивизионе, всерьез претендуя на повышение в классе. Кстати, сегодня в 15:30 по Москве «Тюмень» сыграет в 1/8 финала Кубка против «Томи», и, очень даже может быть, присоединится к своим коллегам по второму дивизиона из «Тосно» в четвертьфинале. А там и до новых сенсаций в таком непредсказыемом турнире как Кубок России рукой падать.