Поддержать программу
Спорт на Дожде
09:36
31 мая 2013
Спорт

Тони Адамс: «Если бы Аршавин воспитывался в академии «Арсенала», он был бы лучшим игроком в мире!»

6 034
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00

Легендарный капитан лондонского «Арсенала» рассказал СПОРТУ на ДОЖДЕ о том, почему у русских футболистов не получается в Англии, предположил, в какой клуб должен перейти Андрей Аршавин, а также объяснил, в чем проблемы «Арсенала» на данный момент.

Белоголовцев: Я хочу спросить у вас о русских игроках, которые играли в Англии: Жирков, Павлюченко, Билялетдинов… У них у всех английский этап карьеры протекал не так-то просто, возникали сложности. Есть ли в этом какая-то общая проблема, общая история?

Адамс: Сейчас все немного меняется, русским игрокам в Англии жить становится проще, потому что русских вообще становится все больше и больше в том же Лондоне. Многие русские игроки слишком скучают по своему дому, поэтому они возвращаются. Также в вашем чемпионате зимой большие перерывы, тут тоже возникает несостыковка. Им кажется, что физически они должны выкладываться слишком много, они не привыкли к такому графику. Зимой им хочется паковать чемоданы и отправиться на каникулы. При этом интенсивность нагрузок все время повышается. К этому они тоже не привыкли. Но сейчас в Англию приезжают играть футболисты со всего мира: японцы, китайцы… Просто потому, что в Лондоне у них есть большая диаспора. Так что я думаю, скоро все изменится. Надо просто обратить внимание на русских игроков, и они приедут сюда.

Белоголовцев: Если говорить об игроках, которые могут приехать в Англию, например, об Алане Дзагоеве, им будет тяжело адаптироваться в английской премьер-лиге? Клубы ведь потратили кучу денег на Аршавина, Жиркова, Билялетдинова, но практически безрезультатно.

Адамс: Я думаю, так нельзя говорить. Все поменялось, и этих ребят нельзя так списывать со счетов. Аршавин забил «Ливерпулу» четыре мяча. Если бы обстоятельства немного изменились, то все могло бы быть по-другому. У него действительно начались проблемы в « Арсенале», но начал он как супер-игрок. Первый сезон он провел блестяще.

Белоголовцев: И что же пошло не так?

Адамс: Видимо, у него возникло какое-то недопонимание с Арсеном Венгером. Я не думаю, что у Аршавина простой характер.

Белоголовцев: Венгер говорил, что Аршавин прекрасно показывает себя на тренировках, что он надеется на него.

Адамс: Я думаю, что Аршавин попал к Венгеру слишком поздно. Я не думаю, что тяга к самосовершенствованию – это качество, которым могут гордиться все русские игроки. Если бы Аршавин воспитывался в академии «Арсенала», то он стал бы лучшим игроком в мире. Вам в России нужно развивать детские и юношеские академии. Если вы хотите получать игроков мирового уровня у себя, то у вас ничего не получится: все они захотят уехать тренироваться в футбольные академии за рубежом. Аршавин приехал в Лондон в 28, у него куча денег. Это трудно не только для русских – для всех.

Белоголовцев: Что вы думаете о дальнейших перспективах Аршавина? Не только в «Арсенале», но, возможно, в команде более низкого уровня – «Фулхэм», например.

Адамс: Он креативный игрок. Мне кажется, ему надо попробовать себя в Испании. Тамошний чемпионат подходит ему больше, игры в нем не такие интенсивные. Там нужно играть в более тактический футбол. Мне кажется, он мог бы найти себе применение именно там, в «Валенсии», например.

Белоголовцев: В последние годы «Арсенал» тратит мало денег, инвестировал в строительство стадионов, при этом не делал крупных покупок. С такой финансовой политикой тяжело конкурировать с «Манчестер Юнайтед», «Сити» или «Челси». Вам тяжело осознать это как легенде клуба и как болельщику?

Адамс: Как болельщику, конечно, мне хочется, чтобы «Арсенал» завоевывал трофеи, особенно это нужно молодым фанатам, которые только начали болеть. Я люблю «Арсенал» за его твердые принципы. Мы не покупаем игроков, которые могут значить больше, чем сам клуб, его имя. Сейчас у нас есть деньги. Еще пару лет назад я бы с вами согласился. Я бы сказал, мы переезжаем на новый стадион, поэтому финансово мы очень ограничены. Если бы мы не играли в Европе тогда, то это была бы проблема. Но мы 6 лет подряд играли в Лиге Чемпионов, это потрясающий результат. И сейчас финансово мы можем соревноваться с другими клубами. Я хочу, чтобы «Арсенал» купил каких-то игроков, но при этом сохранил свои принципы.

Белоголовцев: Венгер не любит покупать возрастных игроков, он любит растить таланты. Что вы думаете о такой стратегии? Она может быть конкурентоспособной на длинном отрезке времени?

Адамс: Не знаю, но мне нравится, как он работает с молодежью. У нас есть Алекс Окслейд-Чемберлен, есть Аарон Рэмзи, есть Джек Уилшир, он невероятно талантлив, Карл Дженкинсон, Тео Уолкотт – у них у всех долгосрочные контракты. Там что Арсен Венгер дает шанс этим ребятам попробовать себя и в итоге завоевать трофеи. Я не вынужден с вами не согласиться. Венгер покупал зрелых игроков: Аршавину было 28, Подольски сейчас 27. Мигелю Артете – 31. У этих ребят есть опыт. Венгер тратит много денег на игроков.

Белоголовцев: Артета, Подольски, Жервиньо… Это те ребята, с которыми можно выиграть серьезный титул?

Адамс: Мне кажется, «Арсеналу» нужно решить проблему ухода ван Перси. Раньше вся игра велась от него, а теперь команду приходится перестраивать. Но мы идем вперед. Венгер все понимает, и мы это преодолеем. Подольски вполне может заменить ван Перси. Может, этим летом в «Арсенал» придет какой-то звездный игрок, посмотрим. Все эти процессы гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Мир нельзя делить на черное и белое. Я работал тренером. Всегда слишком много факторов, которые нужно учитывать. Кто-то может получить травму, кто-то требует слишком много, кому-то уже 29, кто-то хочет уйти… Нужен ли был Жиру, если бы Сеск Фабрегас остался? Я защищаю Венгера, но в то же время и критикую его за то, что он так и не решил проблему ван Перси.

Белоголовцев: Английский чемпионат очень сильный, английские клубы завоевывают международный трофеи, но ваша сборная никак не может показать хороший результат. Почему?

Адамс: Английская премьер-лига – самая богатая в мире, к нам приезжают самые талантливые игроки из-за денег, которые могут предложить. Только 37% игроков – англичане. «Манчестер Юнайтед» выиграл Лигу Чемпионов, но у них очень много иностранцев. Точно так же мог поступить «Арсенал». «Челси» выиграл кубок с двумя англичанами. Трофеи выигрывают не английские игроки, а английские клубы. Лига настолько сильна, что у английских игроков зачастую просто нет возможности развиваться. Если ты играешь в футбол в России, то ты играешь в премьер-лиге, но если бы она была самой сильной в мире, то в ней бы не осталось русских игроков из-за конкуренции.

Белоголовцев: В нашей лиге действует «лимит на легионеров»: нельзя выпускать на поле больше шести иностранцев. Как вы к этому относитесь?

Адамс: Это помогает развитию национальной сборной, но с точки зрения зрелища чемпионат страдает. Если бы вы были футбольным менеджером, вам бы не понравился такой лимит, он связывал бы вам руки.

Белоголовцев: Но это же убивает конкуренцию. Игрокам с русским паспортом платят просто за то, что он у них есть, и они не попадают под лимит.

Адамс: Все черно-белое. В Азербайджане я сталкивался с таким лимитом: игроки из Бразилии и Африки приезжают, хотят играть, но их количество на поле ограничено. Нужно просто следить за русскими игроками, не распускать их. Это вопрос инфраструктуры, того, чему они научились в детской академии, потому что первая команда – это лишь верхушка пирамиды. Нужно смотреть, как выращивают игроков.