Поддержать программу
Спорт на Дожде
08:51
4 ноября 2013
Спорт

Свастика в Ярославле, «римский салют» и сербско-хорватская война. 7 самых ультраправых фанатских группировок Европы

Ведущие:
Лика Кремер
6 664
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

В день проведения «Русского марша» Никита Белоголовцев рассказывает о европейских футбольных клубах, чьи фанаты или даже игроки были замечены в националистических выходках и скандалах.

Белоголовцев: Действительно, о роли футбольных фанатов в националистическом движении говорилось многое, и после погрома в Бирюлеве, где футбольные фанаты приехали второй волной, и особенно об этом много говорилось на фоне событий в Ярославле. Я напомню: там спартаковские фанаты на трибуне после погромов и драк с ОМОНом растянули флаг с нацистской символикой. Давайте вспомним, как это было. К сожалению, это не впервые, когда футбольные фанаты, в частности фанаты «Спартака», оказываются среди людей, приближенных к националистическим или даже нацистским кругам. Московский «Спартак», к сожалению, не единственная команда России, болельщики которой периодически подразумеваются или, скажем так, встречаются с ультра-правой тематикой. Подобные обвинения зачастую адресуются и фанатам питерского «Зенита». Известный слоган или лозунг: «В цветах «Зенита» нет черного» - это лозунг «Виража», самой ультрарадикальной части питерских трибун. Действительно, за питерский «Зенит» никогда не играл футболист с черным, очевидно черным цветом кожи, и болельщики этим гордятся.

Зачастую с питерскими фанатами возникают скандалы, когда в их цветах, ну или, скажем так, на их флагах появляется так называемая руна Одал. Давайте посмотрим на эти фотографии. Что это такое? Это руна, которая имеет древнекельтское происхождение, и футбольные власти считают, что эта руна имеет отношение к националистическим или ультраправым движениям. Она как таковая не запрещена ни в одной стране мира как свастика, например, или другие фашистские атрибуты, однако, именно из-за этой руны, например, возник огромный скандал на матче питерского «Зенита» и махачкалинского «Анжи». Дело было в Махачкале, и тогда фанаты дагестанского клуба, заметив вот этот флаг ко второму тайму, пошли его снимать, возникла заваруха, ну и дальше – драка с полицией местной. Сами фанаты питерского «Зенита» говорят, то это часть нашей истории, часть истории северо-запада Руси, где использовались руны, и отрицают категорически какую-бы то ни было связь с национализмом. Однако от этого, например, то т же самый лозунг «В цветах «Зенита» нет черного», не становится менее актуальным. Впрочем, российские футбольные фанаты, если относятся к ультраправым, то, скорее, по касательной.

А вот, например, свою связь с ультраправым движением никак не отрицают фанаты футбольного клуба «Карпаты» из Львова. Львовский стадион совсем недавно был дисквалифицирован УЕФА на 2 года. В чем же дело? Дело в том, что во время матча сборной Украины против Сан-Марино на трибунах появлялись, во-первых, националистические, во-вторых, как заявил официальный представитель УЕФА, фашистские и расистские символы. Но в чем здесь дело? Действительно, фанаты львовских «Карпат» никоим образом не отрицают и не скрывают свою связь с националистическими западно-украинскими организациями. На трибунах «Львов Арены» традиционно появляются портреты Степана Бендеры и других украинских националистов. Также символика дивизии СС «Галичина», которую во Львове некоторые, но, в том числе, и фанаты считают, скорее, национальными героями, нежели частью, которая воевала на стороне фашистов во II Мировой войне. В результате, как я уже говорил, дисквалификация на 2 года.

Впрочем, это далеко не самое страшное, что может случиться после выступлений националистически настроенных фанатов. В Сербии, ну а точнее, в бывшей Югославии после столкновений фанатов, как многие считают, началась война Хорватии и тогда еще Югославии. Дело начиналось на так называемом «Матче смерти». В гости к «Динамо Загреб» в конце 80-х приехала «Црвена Звезда». Кстати, фанаты «Црвены Звезды» очень дружат с фанатами «Спартака». В результате уже на 10-й минуте матча начались побоища, столкновения фанатов между собой и с полицией. Особо пикантная деталь – правопорядок на стадионе охраняли сербские полицейские, поэтому для хорватов ультрарадикальной группировки «Blue Bad Boys» - «Три Б», было принципиально важно драться не только с сербскими фанатами «Црвены Звезды», но и сербскими полицейскими.

Ну и последняя фотография, которую вы видели, где футболист бьет ногой полицейского. Этот снимок стал ну просто объектом едва ли не национальной гордости хорватов. Дело в том, что на этом снимке изображен футболист Звонимир Бобан. Это невероятно популярный футболист Хорватии. Один из самых популярных футболистов вообще за всю историю. Андрей Аршавин по сравнению с ним вообще никто по уровню популярности в своей стране. И когда Бобан ногой ударил полицейского, это многими было воспринято, как знак того, что и популярные люди тоже на нашей стороне. Хорватские националисты трактовали именно так. Кстати, по забавному стечению обстоятельств, вот этим полицейским, который получил удар, вообще оказался мусульманин-босниец. Он через несколько лет прилюдно Бобана простил. Однако, война, как многие считают, началась после этих событий. Эти события стали отправной точкой для полномасштабного военного конфликта.

Чуть спокойнее, без военных конфликтов, но с очень жесткими столкновениями болельщиков все происходит на севере Европы. Там самые ультраправые – это фанаты голландского клуба «Фейеноорд», извечное противостояние с «Аяксом». Амстердам – мульти культурный город, а Роттердам, откуда «Фейеноорд» и его фанаты – это рабочий город, гораздо более бедный. Регулярно с ультраправыми лозунгами фанаты Роттердама приезжают в Амстердам и устраивают там побоища. На юге Европы ультраправые команды и ультраправые болельщики появлялись, в основном, из-за ролей диктаторов. Ну, например, римский «Лацио», фанатом которого был Муссолини. С тех пор фанаты «Лацио» традиционно относят себя к ультраправым радикалам и их настоящий кумир – это футболист, ныне тренер Паоло Ди Канио. Он еще в бытность воспитанником академии футбольного клуба «Лацио» был членом фан-движения «Ирридучибили». Это самые радикальные фанаты «Лацио», которые также не скрывают своих ультраправых, и даже открыто говорят об этом, фашистских взглядов. Когда Ди Канио играл за «Лацио», он не раз приветствовал их тем, что он сам называет «римское приветствие». Но мы больше это знаем как фашистское приветствие. Тогда Ди Канио, когда его дисквалифицировали, сказал: «А почему же я не могу приветствовать своих сограждан жителей Рима тем же знаком, которым приветствовал их император Рима, так же, как он общался со своими легионерами?». Эту бравую тираду в итальянской федерации футбола не услышали, и за этот римский салют Романо Ди Канио был дисквалифицирован на несколько матчей, когда он стал тренером английского клуба, член совета директоров, бывший глава британского МИДа – Дэвид Милибэнд, вышел из совета директоров в знак протеста против ультраправых взглядов Ди Канио.

Немногие знают, но также ультраправая группировка есть у мадридского «Реала». За этот клуб болел другой диктатор – Франко, и именно он по некоторым данным сделал его ведущим клубом Испании и Европы. «Ultras Sur» - так называется ультраправая группировка фанатов мадридского «Реала». На некоторое время на несколько лет им закрывали доступ даже на южную трибуну стадиона «Сантьяго Бернабеу». И сейчас самые радикальные члены этой группировки на стадион попадать не могут. Ну а фотография, которую вы, скорее всего, сейчас увидите, это снимок, где Роберто Карлос дарит свою футболку лидеру этой группировки, одному из самых ярких ультранационалистов Мадрида. Роберто Карлос потом раскаивался в этом поступке. Он говорил, что он не знал. Роберто Карлос, который подвергался расистским выходкам в России, дважды, причем, вот так вот случилось, оказался запечатлен на одном снимке. Мадридский «Реал» приносил официальные извинения после того, как эта фотография появилась. Ну, и после того, как люди, которые точно так же вскидывали люди в нацистском приветствии, попали в официальную трансляцию матча. «Реал», кстати, в этой встрече обыграл «Расинг» со счетом 5:0. Вот такая карта ультранационалистических ультраправых футбольных болельщиков различных европейских клубов.