Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:33
9 января 2014
Спорт

Стас не спас. Почему Станислав Черчесов отказался возглавить один из богатейших клубов России

Ведущие:
Павел Лобков
3 906
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Главный тренер пермского «Амкара» Станислав Черчесов отказался возглавить казанский «Рубин». Имя нового тренера объявят уже завтра.

Интереснее даже не то, кто возглавит казанский «Рубин» –  вряд ли имя нового тренера кого-то сильно шокирует. Интереснее то, почему Станислав Черчесов отказался переходить в команду, в которой ему бы открывались такие возможности.  Все-таки Черчесов – крайне амбициозный тренер, известный своими острыми заявлениями. Черчесов довольно часто говорит о том, что, будь у его команды большие финансовые возможности, он бы столько трофеев навыигрывал – мало никому бы не показалось.

Для начала давайте взглянем на таблицу чемпионата России. В настоящее время «Амкар» выше, чем «Рубин».  Пермская команда занимает 7-е место, а казанская – 11-е. Но вот финансовые возможности у клубов совершенно разные. «Амкар»   одна из беднейших команд РФПЛ, меньше бюджет только у томской «Томь». Согласно исследованию Sports.ru, бюджет «Амкара»   примерно 26 миллионов долларов

По меркам российского футбола это довольно смешные деньги. Тем не менее, «Амкар» не то что не находится в зоне вылета, наоборот – в первом круге он даже обыгрывал  гораздо более богатое «Динамо».

Для сравнения, бюджет «Рубина» –  один из самых больших в премьер лиге. В прошлом сезоне он составлял 145 миллионов долларов. То есть он больше, чем в пять раз, превосходит бюджет «Амкара».

Теперь по стоимости состава. Заглянем на сайт Transfermarkt.de. Совокупная стоимость всех игроков «Рубина» на данный момент составляет 132  миллиона долларов. Стоимость «Амкара» –  почти 26 миллионов  долларов. Снова  «Рубин» превосходит «Амкар» более чем в пять раз.

Перед новым годом Станислав Черчесов говорил, что у руководства «Амкара» есть непогашенные долги перед футболистами клуба. В «Амкаре» действительно с финансами дела обстоят не очень, не как у «Спартака» из Нальчика, но все же. И вот Черчесов отказывается возглавить клуб, который наконец открывает перед ним невероятные перспективы, в том числе и финансовые. То, что происходит на наших глазах, конечно, удивительная история. Трудно представить хотя бы одну причину, по который Черчесов ответил руководству казанского клуба отказом. Разве что всю эту историю выдумали газеты.

Фото: vk.me