Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:12
18 апреля 2014
Спорт

Слишком много хочет. Почему Лионель Месси должен уйти из «Барселоны»

Ведущие:
Павел Лобков
5 815
1
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
вторник: 13:00
понедельник: 20:00

Французский «Пари Сен-Жермен» готов заплатить за форварда «Барселоны» Лионеля Месси 250 миллионов евро. Это как раз та сумма выкупа, которая прописана в контракте у самого Месси, то есть, если ПСЖ действительно заплатит эту сумму, то «Барселона» будет вынуждена его продать. 

Всего за одну неделю «Барселона» вылетела из Лиги чемпионов, проиграла «Реалу» в финале Кубка Испании и практически выключилась из борьбы за чемпионство. Болельщики винят в том числе и Месси. В последнее время забивает он мало, все больше с пенальти, и кажется, что он в основном занят тем, что обсуждает с «Барселоной» свой новый контракт, а не собственно игрой в футбол. При этом надо учитывать и общекомандный кризис, и то, что тренер Херардо Мартино, как оказалось, не совсем то, что нужно «Барселоне». Так или иначе разговоры о том, что летом на место Мартино придет кто то другой ведутся постоянно. Вдобавок руководство команды планирует летом устроить массовую распродажу и сильно обновить команду. И вот тут очень интересно, что будет с Лео Месси. Конечно же, он символ «Барселоны»,   он играет в ней всю жизнь. Команда сделала все, чтобы он стал футболистом, фактически вылечила его – у  Месси в детстве был недостаток гормона роста. И представить, что вдруг Месси покидает команду очень сложно. С другой стороны, тому, что сейчас он не показывает все, на что он способен, есть вполне понятное объяснение – июньский чемпионат мира в Бразилии.

Константин Генич, комментатор «НТВ-Плюс»: Может быть, и есть смысл говорить о том, что Месси стоит сменить обстановку, что он уже поднаелся «Барселоной», что ему нужна какая-то свежая струя в его карьере, но это все досужие разговоры. Я не вижу смысла об этом говорить, пока он игрок «Барселоны», пока у него еще горят глаза выступать за «Барселону». Надо понимать, что это год чемпионата мира и он во всех своих интервью заявляет, что у него есть большое желание выиграть что-то со сборной Аргентины. И сейчас, может быть, подспудно, где-то подсознательно, он в каких-то моментах страхуется.

Французский ПСЖ, как пишет каталонская пресса, готова заплатить за Месси всю сумму отступных – это 250 миллионов евро. Если все-таки заплатит, то трансфер Месси станет самым дорогим в истории. В принципе, это не первый раз, когда ПСЖ проявляет такой стойкий интерес к Месси, тут интересно другое. Возможно, именно сейчас, то есть уже этим летом Месси стоит покинуть «Барсу».  Тем более что он никак не договорится о своем новом контракте. Сейчас звучат совсем какие-то фантастические цифры. Давайте проследим то, как за последний год менялись запросы Месси относительно нового контракта.

Сейчас он получает 16 миллионов евро в год. И он уже – один из самых высокооплачиваемых футболистов в мире. Прошлым летом «Барселона» купила Неймара, и Месси тогда немного повел себя как Игорь Денисов. Во всяком случае, испанская пресса писала, что из-за перехода Неймара он потребовал себе увеличение зарплаты. До 18 миллионов евро в год. Прошло еще полгода, и вот уже Месси заявил, что, по его мнению, он должен получать никак не меньше 25 миллионов в год. И вот сегодня каталонская пресса пишет, что у Месси новая идея – подписать с «Барселоной» пятилетний контракт общей суммой 400 миллионов евро, это 80 миллионов евро в год. Естественно, в «Барселоне» ему таких денег никто платить не будет.

А вот будут ли в «Пари Сен-Жермен» – большой вопрос. Но там точно ему могут положить гораздо большие деньги, чем в «Барселоне».

Тут можно придумать несколько теорий, дескать, Месси специально провоцирует клуб, чтобы тот продал его. Но, учитывая трепетность отношений Месси и «Барселоны», поверить в это крайне сложно. Другое дело, что, возможно, Месси  действительно пришло время уйти и что-то поменять в своей жизни. И, возможно, его уход как раз сыграет на руку его любимой команде. Потому что, кто бы ни тренировал «Барсу», ему все время приходится строить игру от Месси. И вот когда он не в своей лучшей форме, начинают возникать проблемы. Как, например, сейчас.