Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:57
5 декабря 2013
Спорт

Скамейка штрафников вместо желтых карточек и еще пять грандиозных футбольных реформ от Мишеля Платини

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Глава УЕФА Мишель Платини хочет в корне поменять футбольные правила. По задумке главного европейского футбольного чиновника, желтые карточки нужно упразднить, а вместо них ввести так называемые скамейки штрафников. 

По-видимому, Мишель Платини мечтает войти в историю не как лучший французский футболист ХХ века, а как главный футбольный реформатор всех времен и народов.

Это не первая его  попытка изменить футбольные правила, и уж точно не последняя. Сейчас Платини настаивает вот на чем: долой желтые карточки, вместо них  нарушителей  нужно наказывать десяти или пятнадцатиминутными удалениями непосредственно во время матча. По мнению Платини, правило, по которому из за перебора  желтых карточек игроки пропускают следующую встречу, в корне несправедливо, а потому устарело.

Подобная практика, назовем ее «скамейка штрафников», существует в регби.

Дмитрий Федоров, спортивный комментатор «КХЛ-ТВ»: Если Платини ссылается на регбийные правила, то он скорее всего не знает о существовании такой игры, как хоккей с мячом. А ведь это игра одиннадцать на одиннадцать, точно так же, как и футбол. Там существуют и пятиминутные, и  десятиминутные удаления, и удаления до конца матча. мне кажется, если ввести такие дифференцированные удаления, то это приведет к тому, что игра станет более качельной, более непредсказуемой. Ссылки на консервативность футбола – это глупые ссылки. Если в государстве будут говорить, что у нас применяются законы, которым 200 лет, это, наверное, означает, что государство не развивается. Точно так же и с футболом.  Также Платини считает, что пора прекратить удалять вратарей – по его мнению, пенальти, которое назначают в таких случаях, и так уже довольно суровое наказание.

Какие же еще правила хочет изменить или уже изменил Платини?

Ну, во-первых, примерно два месяца назад он выступил с предложением увеличить количество участников чемпионата мира. Сейчас там принимают участие 32 команды, а он хочет, чтобы это число увеличилось до сорока. Такую реформу Платини планирует провести аккурат к чемпионату 2018 года, который пройдет в России.

Платини, кстати, уже удалось увеличить количество участников чемпионата Европы. В 2016 году на Евро во Франции сыграют не 16 команд, как обычно, а 24. Платини мотивирует такое решение расширением географии обоих турниров, а это очень важно как для ФИФА, так и для УЕФА.

Кстати, Евро-2020 должно пройти сразу в нескольких крупных европейских городах, в том числе и в Санкт Петербурге. Это тоже нововведение, которое придумал Платини в честь  60-летия с момента проведения первого чемпионата Европы.

В 2009 году Платини одобрил идею дополнительных арбитров за воротами, с тех пор количество судей в футболе увеличилось до пяти.

При этом Платини выступает и против видеоповторов, и против системы автоматического определения взятия ворот, ему кажется, что человеческий фактор, который существует в футболе, как раз делает его особенным, то есть добавляет перчинки.

Тогда же Платини переформотировал и Кубок УЕФА – турнир превратился в Лигу Европы и, кстати, коммерчески стал более успешным.

Ну и наконец, главная реформа Платини – это так называемый финансовый фэйр-плэй, который был введен в 2012 году. Если кратко, то он сводится к тому, что клубы не должны потратить за год больше денег, чем они заработали. Но многим футбольным клубам, например французскому ПСЖ, с успехом удается обходить это правило,  тратя в межсезонье безумные деньги.

Пожалуй, это главные реформы, которые когда-либо лоббировал Платини, но вот эта – с упразднением желтых карточек – безусловно, самая радикальная.