Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:34
28 февраля 2014
Спорт

Широков едет в Краснодар, аргентинский украинец оказался в «Анжи», а «Зенит» так и не смог никого купить. Как прошел последний день переходов в российском футболе

7 735
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Вчера, 27 февраля, в 12 часов ночи в России закрылось футбольное трансферное окно и в последние часы дозоявок произошло несколько крайне любопытных переходов и приобретений. Топ-5 российских трансферов этой зимы  составил спортивный обозреватель ДОЖДЯ Виталий Соловьёв.

Серьезный конфликт с главным тренером питерцев Лучиано Спаллети – собственно из-за этого клуб и не спешит продлевать контракт с 32-летним полузащитником. Широкова отправляли то в московский «Спартак», то в ЦСКА, но переехал он в итоге на юг – в Краснодар. По словам Широкова, он очень счастлив, что в итоге оказался именно здесь. «Я всегда симпатизировал «Краснодару» и владельцу клуба Сергею Галицкому. Безусловно, я счастлив, что меня появилась возможность получить необходимую перед чемпионатом мира игровую практику, что касается контракта с «Зенитом», то к этой теме мы вернемся в конце сезоне», — сказал вчера Широков.

Добавлю, что в Краснодаре Роман будет играть до конца этого чемпионата на правах аренды. Сообщалось в частности, что на условиях аренды он не сможет сыграть против «Зенита» в 25-м туре, однако сам футболист сказал, что это не так – «шанс есть, но для этого нужно выполнение ряда условий, дождемся апреля», – заявил Роман Широков.

Переход под номером два – это покупка казанским «Рубином» форварда харьковского «Металлиста» Марко Девича. По информации ряда СМИ, игрок сборной Украины обошелся казанцам в 5 млн евро. В общем-то, неплохая для «Рубина» цена за лучшего нападающего украинского чемпионата прошлого и текущего сезонов. Но тут не стоит искать каких-то подводных камней. Почему украинский серб перешел из «Металлиста» в далеко не самый сильный на данный момент российский клуб? Дело в том, что у серебряного призера Украины прошлого сезона очень большие финансовые трудности в связи с происходящими в стране событиями, и харьковский клуб просто вынужден распродавать своих звезд, просто чтобы выжить.

Удивил петербургский «Зенит», который внес в свою заявку мало кому известного 32-летнего защитника Константина Лобова. Но фанаты «Зенита» должны его знать. Дело в том, что Лобов на заре своей карьеры уже выступал за «Зенит». Правда, было этого более десяти лет назад. После этого защитник играл за владивостокский «Луч-Энергии», подольский «Витязь», петербургское «Динамо». А в последние годы своей карьеры Константин Лобов выступал за клуб второго дивизиона «Русь» из Санкт-Петербурга и тут такой переход – сразу в Премьер-лигу, в «Зенит», команду, которая борется за чемпионство. Интересно, кто именно хотел видеть в «Зените» Лобова – неужели сам Лучиано Спалетти?

А вот московское «Динамо» действительно прилично усилилось в последний день дозаявок, выкупив у краснодарской «Кубани» права на защитника сборной России Алексея Козлова. Сам 27-летний футболист сказал, что выбрал «Динамо», потому что это клуб с большими традициями. «Мне принципиально важно, что моя новая команда ставит для себя серьезные задачи. Как спортсмен, как максималист, я хочу выигрывать. Думаю, «Динамо» уже в этом сезоне по силам бороться за золото. Уж по составу мы точно никому не уступаем. Да и отрыв от первого места не такой большой – всего пять очков. В общем, все в наших руках», – сказал Козлов. И тут по большому счету все логично: из «Кубани», занимающей 9-ое место, футболист перешел в команду, занимающую четвёртое место. Ну и после переезда в Москву, думаю, Козлов будет еще больше на виду у главного тренера сборной Фабио Капелло накануне чемпионата мира по футболу.  

И наконец, трансфер под номером 5 – один из самых непонятных трансферов. «Анжи» в последние месяцы сделал ряд очень классных для себя приобретений, таких как Епуряну, Бухаров, Быстров, Билялетдинов, Смолов, Алиев наконец. И тут на флажке трансфер-бомба – на правах свободного агента в команду из аргентинского чемпионата пришел 22-летний нападающий Густаво Эзекьель Бланко-Лещук. Может быть, главному тренеру «Анжи» Гаджи Гаджиеву просто понравилось то, что у этого парня украинские корни, потому что по большому счету плюсов у него никаких нет. За всю свою недолгую карьеру этот форвард забил что-то около пяти мячей, и это при том, что он играл во втором по силе аргентинском дивизионе, а с июля прошлого года он вообще был без работы. В общем, из очевидных преимуществ Густаво Лещука – это его украинские корни и то, что махачкалинцы не заплатили за него ни копейки. Хотя, кто знает, может Лещук вдруг станет главной звездой оставшейся части сезона в нашем чемпионате.  

Фото: РИА Новости / Владимир Песня