Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:59
31 марта 2014
Спорт

«Шипулина мог бы тренировать даже сантехник!» Как в российском биатлоне тренеры начали воевать друг с другом

Ведущие:
Юлия Таратута
2 260
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00

В Ханты-Мансийске прошел тренерский  совет по биатлону.  На то, чтобы решить, как будет жить российский биатлон после Олимпиады в Сочи, ушло шесть часов.  

Лучше всех итог этого тренерского совета подвел журналист Евгений Слюсаренко, который все эти шесть часов находился в зале. Написал он следующее: «Если резюмировать, то революции не получилось. Утвердили, кого предлагали, покричали, пошумели и разошлись».

Михаила Прохорова на этом совете не было, Сергея Кущенко тоже. Не пришел даже Вольфганг Пихлер. Но даже без них страсти там кипели нешуточные.

Неподготовленному человеку очень сложно разобраться, что вообще там происходило. Что это за имена, которые там назывались, что это за обвинения, которые бесконечно сыпались в адрес друг друга. Например, разговор Николая Лопухова и Валерия Польховского. Польховский несколько лет был старшим тренером женской сборной по биатлону. Лопухов – старший тренер мужской сборной.

Вот как он отреагировал на переход биатлониста Шипулина в команду Польховского: «Антона мог бы тренировать даже сантехник!» Польховский в стороне не остался и начал высказывать свои претензии. Как выяснилось, их накопилось очень много: «На отборочных стартах команда была развалена. Что касается моего приезда в Чайковский, то вы врете и лжете. Я вас там ловил по этажам, как зайца, чтобы собрать собрание».

И вот так – практически все шесть часов. Сплошные взаимные претензии. Как сказал Лопухов, вот то ли дело было раньше, когда в команде царил покой и не было дробления на несколько команд: «Раньше было больше дружелюбия. Сели за столом, чуть-чуть самогоночки выпили».

Или вот фраза Вадима Мелихова, представителя Союза биатлонистов России, после выступления руководителя комплексной научной группы сборной России  Николая Загурского: «Загурский достиг пика умения морочить нам голову».

В какой-то момент в зал вошел спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Он появился там со словами, которые здорово описывали сюрреалистичность всего происходящего: «Динозаврики, можно пройти?».

Пожалуй, этот тренерский совет оставил больше вопросов, чем ответов. Наверняка конфликт Валерия Польховского и Николая Лопухова в ближайшее время продолжится. Также на нем назвали расширенный список кандидатов в сборную, причем биатлонистку Глазырину, которая на Олимпиаде успела со всеми поссорится, была включена в этот список прямо по ходу. С тренерами тоже вроде бы все решили. Что будет С Пихлером, не очень понятно, ведь Ольга Зайцева может захотеть продолжить тренироваться с ним. Но такого дробления в сборной команде, скорее всего, уже не будет. С другой стороны, как они будут уживаться друг с другом, совершенно непонятно.