Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:34
24 октября 2013
Спорт

Шамиль Тарпищев: «Нельзя обвинить их в том, что они из-за денег играют». Куда делись топовые теннисистки из России?

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В Стамбуле продолжается итоговый турнир WTA, сегодня Серена Уильямс сыграет с Петрой Квитовой, Агнешка Радванска с Ангелик Кербер, а Елена Янкович с Ли На. При этом на турнир в Стамбуле не отобралась ни одна российская теннисистка. Казалось бы, причем тут сборная России по футболу?

Мария Командная: Все дело в том, что сборная России играла на чемпионат мира последний раз в 2002 году, и вот отобралась сейчас.

С нашими теннисистками совершенно обратная история.  Начиная с 2002 года, они играли на итоговом женском турнире в одиночном разряде, и вот в этом году впервые – ни одна из них не отобралась на него. Небольшая поправка, Маша Шарапова, третья ракетка мира, на него отобралась, но из-за травмы правого плеча она снялась с турнира.

Это, конечно, очень редкая история  для современного тенниса, потому что за последнее время мы привыкли, что это как раз тот вид спорта, где наши спортсменки выступают, причем довольно успешно.
Параллельно с итоговым турниром развивается история.

Дело в том, что в начале ноября наша сборная должна играть в финале Кубка федерации с итальянками. Стал известен состав сборной Италии, там играет и  седьмая ракетка мира Сара Эррани, и 13-й номер мирового рейтинга Роберта Винчи,  и Флавия Пеннетта, и Карин Кнапп, которая как раз известна чуть меньше.

Параллельно Шамиль Тарпищев решал проблему с нашими теннисистками, потому что играть в финале реально некому. В программе Hard Day’s Night неделю назад он сказал, что отчасти все дело в деньгах. Какой смысл играть в командных соревнованиях, если за них все равно не платят. Но в этот раз Тарпищев предлагал теннисисткам разделить между собой гонорар за победу.

Шамиль Тарпищев: «Я даже предложил девочкам, - это не денежный вопрос, это именно очковый - я предложил им, если они выиграют, то все премиальные берут себе - призовые порядка 400 тысяч долларов они выиграют. Поэтому нельзя обвинить их, что они из-за денег играют. Они пошли играть за очки, чтобы рейтинги стали как можно выше».

В итоге 2 и 3 ноября в финале Кубка Федерации сыграют Александра Панова (138-я ракетка мира), Алиса Клейбанова (186), Ирина Хромачева (231) и Маргарита Гаспарян (317).