Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:37
25 января 2014
Спорт

Серебряный призер Олимпиады Иван Скобрев: «Здорово, если в каких-то военных действиях будет пауза благодаря Олимпийским играм»

679
0
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Накануне Олимпиады в Сочи один из лучших спортсменов России конькобежец Иван Скобрев объяснил, почему он, скорее всего, пропустит церемонию открытия Игр, рассказал, кто должен нести флаг России, и предсказал, как Олимпиада спасет мир.

Фото: РИА Новости / Михаил Мокрушин

Скобрев: Можно найти негатив во всем. Я не сомневаюсь, что некоторые, кто хочет его найти, его найдут, это не так уж сложно. Это можно найти про любого человека, про любую погоду, любое здание, любую дорогу. Просто хотим мы найти этот негатив или нет. Я считаю, я, мои дети, мое поколение счастливые, что живет в это время, когда у нас есть такое отношение к спорту, что у нас есть Олимпийские игры, что большинство ребят будут воспитаны на примере успешных атлетов, которые приедут сюда и будут соревноваться между собой. Я считаю, что это здорово, если в военных действиях будет пауза благодаря Олимпийским играм. Я считаю, круто, что мои дети увидят в России чемпионат мира по футболу. А чего еще хочется желать? Чтобы они видели наркоманов, алкоголиков и тунеядцев? Я не за это. Я за то, чтобы в какой-то мере наша страна тратила деньги на то, чтобы наша страна становилась лучше. Деньги, потраченные на Олимпиаду, однозначно деньги, потраченные на то, чтобы… Конечно, не зря. У нас можно просто потратить деньги, а можно потратить деньги с толком. Я считаю, все, что связано со спортом, в принципе потраченные деньги с толком.

Был в сентябре, у нас был тренировочный сбор. Провел отлично время. Чуть не повезло с погодой. Все ли готово в Сочи? Объекты готовы все на ура, мне очень нравится, как они выглядят, как они оснащены и с каким подходом, трепетом и заботой к нам подходит персонал, который работает на этих спортивных объектах. Есть, конечно, определенные вопросы вокруг этих объектов, пока еще есть стройка. Невозможно построить целый олимпийский город и не испытать все эти трудности, связанные со строительством, так что это очевидна и нормальная история, я к этому отношусь очень спокойно. Не сомневаюсь, что Олимпиада в Сочи будет одной из ярчайших олимпиад, потому что на моем опыте те международного уровня спортивные события, которые на себя брала Россия, всегда делала их с размахом, и мне никогда не было стыдно за свою страну, когда мы проводили здесь будь то кубки мира, чемпионаты мира или другие соревнования, как минимум по конькобежному спорту.

Много вопросов на эту тему, уже какое-то голосование проводили, и меня поместили на обложку «Советского спорта» с нашим флагом. Хочу ли я нести знамя? Конечно, хочу, это огромнейший кредит доверия, который не просто можно получить, его необходимо заслужить. Когда кому-то из наших ребят, девчат, олимпийцев доверят нести, это одна из ступеней в жизни, через которую дано пройти не каждому россиянину, не каждому жителю нашей Земли флаг той или иной страны, и это очень серьезное доверие и ответственность. Понесу ли я? Скорее всего, нет, потому что у меня дистанция на следующий день, и, конечно, мне лучше от всего этого оградиться и посмотреть церемонию открытия игр по телевизору.

Конечно, нужно обладать харизмой и нашим видом, россиянина, славянина, гражданина Российской Федерации. Женя Плющенко – отличный парень, мой приятель. Я считаю, что это одна из легенд спорта, те Олимпиады, которые он прошел и как он их прошел, уже о многом говорит. Его желание после всех болячек, травм вернуться в спорт и доказать, что он еще может выступить на Олимпиаде достойно – это уже знаково. У нас, мне кажется, не была ни разу на открытии зимних Олимпийских игр флагоносцем женщина, здесь нельзя не вспомнить об Ольге Зайцевой, отличная девчонка, мы с ней прекрасно общаемся, и она очень здорово держит форму на протяжении долгого периода времени, что тоже не может не радовать, и это определенный пример для всего нашего молодого поколения. У нас хватает ребят, которые достойны это сделать. Но здесь надо подойти грамотно спортивному руководству нашей страны, посмотреть, кто когда выступает и кого какая доля ответственности на следующий день, через день, потому что это очень эмоциональное событие, внимание всей страны, всех болельщиков к тому, кто понесет знамя нашей страны на открытии Олимпийских игр, и здесь должен быть подготовленный человек. Знамя знаменем, но работа работой. На Олимпиаде надо выступить достойно, независимо от того, как события нас будут ждать перед Олимпийскими играми.