Поддержать программу
Спорт на Дожде
04:30
25 октября 2013
Спорт

Сдвиг по расе. Как борьба с расизмом в мировом футболе зашла в тупик

13 583
8
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
СПОРТ на ДОЖДЕ высказывается на главную спортивную тему этой недели. Как ФИФА и УЕФА следует бороться с расизмом, чтобы Яя Туре, полузащитник «Манчестер Сити», перестал жаловаться на Россию и ухающих футбольных фанатов. В преддверии чемпионата мира 2018 года это действительно важно.

«Мы не приедем на чемпионат мира-2018 года, если в России не решат проблему с расизмом», — заявил Яя Туре, полузащитник «Манчестер Сити», после матча против московского ЦСКА. А все из-за того, говорил он журналистам, что во время игры в его адрес болельщики выкрикивали расистские оскорбления.

Заявление Туре насчет возможного бойкота чемпионата мира жутко напоминает все эти разговоры о бойкоте Сочи из-за закона о запрете гей-пропаганды. Понятно же, что ни один спортсмен не станет игнорировать Олимпиаду — слишком большой ценой ему досталась путевка туда. С чемпионатом мира ровно такая же история.

Слова Туре тут же подхватили британские СМИ. Бушевали «Миррор», «Дэйли Мэйл» и даже респектабельные «Таймс» и «Гардиан»: «Инцидент с Туре в который раз обнажает проблему расистского поведения футбольных фанатов в России. И снова встают вопросы о состоятельности и способности России провести в 2018 году чемпионат мира по футболу».

А все из-за того, что три года назад глава ФИФА Зепп Блаттер отдал России право проведения чемпионата мира 2018 года, проигнорировав заявку Британии. С тех пор тамошним спортивным журналистам только дай повод пошуметь — и они им обязательно воспользуются.

И все же. В российском футболе действительно много проблем, связанных с расизмом. Роберто Карлос плакал, когда в него кидали бананы — это даже не единичный случай. Нападающий «Спартака» Эменике показывал болельщикам «Динамо» жест Эффенберга после того, как они ухали в его адрес. Сейду Думбия еще два года назад давал интервью, в котором рассказывал о проблемах расизма в России. Сейчас, кстати, он не встал на сторону Туре.

Все вышеназванные футболисты в итоге снялись в антирасистском ролике ДОЖДЯ. Мы пытаемся бороться с расизмом таким способом, ФИФА и УЕФА другими.

Их всего два, на самом деле. Первый – дисквалификация игроков или целых стадионов. Способ, увы, не работает. Судите сами. В начале октября болельщики «Интера» поддержали своих врагов, болельщиков «Милана». Такое бывает раз в сто лет. «Милан» обязали провести одну игру при пустых трибунах за оскорбительные выкрики в адрес неаполитанцев.

Разве можно дисквалифицировать стадион из-за 50-ти человек, задавались вопросом болельщики «Интера» — и были совершено правы. Они призывали других фанатов скандировать расистские выкрики на следующих матчах и добиваться дисквалификации всех стадионов Италии. Довести идею борьбы футбольных верхов с расизмом до абсурда у них не получилось, хотя фанаты «Юве», «Наполи», «Лацио», «Брешии» идею поддерживали. Попытка засчитана.

Два года назад форвард «Ливерпуля» Луис Суарес получил одну из самых длительных дисквалификаций в истории английской премьер-лиги — 8 матчей. Получил ее не за то, что сломал сопернику ногу или отправил его в нокдаун. А за то, что назвал Патриса Эвра «Эль негро». Де-юре получается, что федерация футбола Англии оценила его поступок как худший в истории британского футбола.

Когда-то капитан английской сборной Джон Терри был лишен капитанской повязки также из-за обвинений в расизме. За него тогда заступился Фабио Капелло, который в результате покинул пост главного тренера сборной Англии и спустя полгода перешел на работу в Россию. Впоследствии суд, кстати, оправдал Терри.

Но ФИФА, УЕФА и различные футбольные федерации продолжают стоять на своем. Как бы бессмысленно ни выглядели порой их уже устарелые методы борьбы с расизмом.

Почти так же бессмысленно, как борьба в английском футболе со словом «жиды».

Весь сентябрь там спорили, как быть с «Тоттенхэмом» — командой, которую традиционно поддерживает еврейская община Лондона. Его болельщики хотят называть себя «Yids» - жиды. Запретить им — все равно, что наложить вето на слова «кони» или «мясо». Как мы без них-то будем? Фанам «Тоттенхема» после долгих дискуссий все-таки оставили право называться «жидами». Еще бы — вмешался сам премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Фанаты «Тоттенхэма» поют кричалку «Who Let the Yids out», итальянские болельщики объединяются и троллят собственную федерацию футбола, чернокожие спортсмены выступают за сборную России — мир чуточку, но все-таки поменялся, и ему нужны новые методы борьбы с расизмом в футболе. Старые не работают — фанаты потешаются над ними и оставляют футбольных чиновников в дураках.

Наверное, меня сейчас тоже можно дисквалифицировать на пару матчей. Да, исходя из логики ФИФА, я бы себя сейчас точно дисквалифицировала. Но я всего-то хочу есть и люблю бананы. Так что давайте не будем доводить ситуацию до абсурда.

Яя Туре, тебя это тоже касается. Ждем тебя на чемпионате мира в 2018 году.