Поддержать программу
Спорт на Дожде
06:42
16 мая 2013
Спорт

Самое крупное поражение в истории сборной. Российским хоккеистам стыдно

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сборная России разгромно проиграла США в четверть финале чемпионата мира по хоккею. 3:8 – так крупно на чемпионатах мира мы не уступали очень давно. Спортивный обозреватель ДОЖДЯ Никита Белоголовцев рассуждает о будущем сборной, чей вратарь накануне последнего матча признался в любви к Сталину.

Белоголовцев: Когда мы готовились к выпуску, статистики считали, как давно сборная России так крупно, со счетом 3:8, проигрывала на чемпионате мира. Выяснили, что никогда. Сегодня случилось самое крупное в истории сборной России по хоккею поражение на чемпионатах мира.

Чем отягощается то, что произошло сегодня? Сборная России уже играла со сборной США на этом чемпионате мира, выиграла довольно уверенно. Сборная США не сказать, что совсем любительская или студенческая команда, как это было во времена события, которое называется Miracle on Ice, поражение сборной СССР в Лейк-Плэсиде. Но это далеко не сильнейший состав сборной США по хоккею. Из тех, кто едет на Олимпиаду в составе этой команды, может быть, 3-6 человек максимум. Это совсем не то, что будет в Сочи.

У нас, справедливости ради скажем, тоже далеко не основной состав. Но таких парней, как Овечкин, Ковальчук, Радулов, Брызгалов, Варламов Семен (это второй вратарь сборной России) в составе сборной США не было и близко.

Илья Брызгалов – абсолютно главный и основной объект для шуток, иронии. Это тот самый вратарь, который сказал, что поддерживает Иосифа Сталина, одобряет его деятельность. Так совпало. Просто когда оно сыпется в профессиональном спорте, бывает, что сыпется без остановки. Илья Брызгалов – обладатель самой большой в НХЛ зарплаты среди хоккеистов, что, разумеется, добавляет эмоций.

Семен Варламов, который вышел вместо Брызгалова, тоже пропустил 4 шайбы из 8. Причем справедливости ради защитим Брызгалова, которого просто избивают и уничижают в последние несколько часов: Семен Варламов пропустил три свои первых шайбы из четырех меньше, чем за две минуты. Здесь не нужно разбираться в хоккее, чтобы понять, что это абсолютная катастрофа.

Трагикомический анекдот – это приезд в сборную Александра Овечкина, клуб которого проиграл New York Rangers. Александр Овечкин приехал. Думали: как, в какое звено Овечкина поставить, как он усилит команду. В итоге Овечкин приехал в Хельсинки на день. По этому поводу появился такой мем занимательный: Овечкин приехал, сыграл игру и уезжает. Это, кстати, одна из самых популярных картинок в интернете. Она посвящена Илье Брызгалову: «Не выиграли золото, значит, поедете его добывать».

Зыгарь: Хочется напомнить зрителям, причем тут товарищ Сталин. Вчера Илья Брызгалов дал странное интервью, в котором назвал Сталина эффективным менеджером.

Белоголовцев: Он сказал: «Я поддерживаю деятельность Сталина. В его деятельности, безусловно, была логика».

Что пугает в сложившейся ситуации. Понятно, что прямой причинно-следственной связи нет, что вот, мы сейчас проиграли, как же будет в Сочи. Это другой турнир, другая команда. Но выяснилось, что сборная России представляет из себя крайне странную тряпичную команду без двух игроков – без Евгения Малкина и Павла Дацюка. Это центральные нападающие,  в хоккее это невероятно важное звено. Без мощного, умного центра, выяснилось, что наши крайние нападающие – Овечкин и Ковальчук – это не такая серьезная опасность.

Во-вторых, сейчас не совсем понятно, что будет происходить с тренером Зинэтулой Билялетдиновым. Его носили на руках после прошлого года, когда сборная не то что выиграла чемпионат мира по хоккею, когда сборная просто уничтожила и растоптала всех на чемпионате мира по хоккею. Меньше трех шайб мы не выигрывали. Мы решали вопросы к концу первого периода, все пели Зинэтуле Хайдаровичу абсолютную осанну. А вот что сейчас будет с этим тренером – непонятно. С одной стороны, турнир не критический, а с другой стороны – 8:3.

И до этого были ужасные события на чемпионате мира. Было 1:2 от Франции, потом были 8:4 в нашу пользу со сборной Австрии, но мы проигрывали в первом периоде, оборона играла ужасно. В общем, такое абсолютное смятение. И здесь нельзя отказать в точности выражения Илье Ковальчуку, главной звезде и, возможно, лучшему бомбардиру чемпионата мира, потому что он так много забил к этому моменту, что, возможно, никто не перекроет его показателей. Так вот Илью попросили прокомментировать, что произошло. Далее цитата: «Что могу сказать? Мы обосрались». Тут добавить к словам лидера России, наверное, нечего.