Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:33
9 октября 2013
Спорт

Самый правый клуб мира. ФК «Карпаты» легализовал на своих трибунах националистические символы и лозунги

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Футбольный клуб «Карпаты» выбрал себе новый официальный символ – красно‑черный флаг, который традиционно ассоциируется с украинскими националистами. Более того, со следующего сезона команда будет играть в красно‑черной форме наравне с классической – бело‑зеленой.
Командная: Все началось 6 сентября этого года – сборная Украины тогда играла в рамках отборочного цикла к чемпионату мира со сборной Сан‑Марино. Встреча проходила во Львове, на стадионе футбольного клуба «Карпаты». Украинцы победили 9:0, и сейчас я вам хочу показать то, что происходило на трибунах во время этого матча.

Фанаты хозяев поля использовали запрещенную пиротехнику, а также вывесили на трибуне баннеры неонацистского содержания и красно‑черные флаги.

После этого 27 сентября Дисциплинарный комитет ФИФА принял решение наказать федерацию футбола Украины, поэтому следующий матч против Польши Украина 11 октября проведет без зрителей.

Также стадион «Украина» во Львове  лишен право принимать отборочные матчи крупных турниров вплоть до 2018 года.

И вот сегодня на официальном сайте ФК «Карпаты» появилось заявление, что отныне красно‑черный флаг – символ команды.

Заявление команды гласит следующее:

Национальная Федерация называет «инцидентами» разворачивание красно-черных флагов, кличи  «Бандера, Шухевич – герои Украины!», скандирование лозунга «Свободу честным!» и другие, усматривая в этом возможную причину для дисциплинарных санкций. В таких условиях: ФК «Карпаты» не может и не имеет права закрывать глаза на происходящее.

Отныне красно-черный флаг приобретает официальный статус в футбольной символике клуба «Карпаты» и его появление на трибунах во время матчей «львов» будет приветствоваться еще  горячее».

При этом ФК «Карпаты» это клуб, который никогда не скрывал своих политических взглядов, и руководство команды всегда поощряло появление националистической атрибутики на своих трибунах. Болельщик ФК «Арсенал» Алексей Сутуга рассказал об этом специально для ДОЖДЯ.

Получается, что клуб таким образом пытается легализовать поведение своих болельщиков, но реакции, например, ФИФА еще никакой не было. И так как матчи международные на этой арене еще 5 лет точно проходить не будут, то это сделано для внутреннего чемпионата.

Все это делает ФК «Карпаты» одним из самых правых клубов в мире, наряду с «Лацио», любимым клубом Муссолини, польским Лехом и загребским «Динамо».