Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:19
28 ноября 2011
Спорт

Самая драчливая хоккейная команда может вылететь с чемпионата КХЛ

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В российском хоккее в ближайшие дни может состояться прецедент снятия хоккейного клуба с чемпионата страны из-за недисциплинированного поведения игроков команды. Речь идет о подмосковной команде из Чехова - "Витязь".

Давлетгильдеев: Снимут – не снимут, каковы шансы?

Соловьев: Шансы очень большие, потому что еще с прошлого сезона «Витязь» почти наигрался на то, чтобы его дисквалифицировали. Тогда это многим могло казаться просто интересным – драки на льду, такого до появления тафгаев «Витязя» в российском чемпионате практически не было. Все помнят ледовое побоище с хоккеистами «Авангарда», тогда с самых первых секунд игроки «Витязя» затеяли драку. Уже тогда шли разговоры - а зачем, собственно говоря, «Витязь» нужен Континентальной хоккейной лиге? И вот на очередном заседании спортивно-дисциплинарного комитета КХЛ встал вопрос о том, нужен ли «Витязь» Континентальной хоккейной лиге, или эту команду нужно снять.

Поводом к рассмотрению этого вопроса стал инцидент в последнем матче КХЛ, который играл «Витязь» в родном Чехове. Посмотрим, что происходило на последних минутах матча между «Витязем» и «Трактором». Мы видим, как хоккеисты «Витязя» просто цепляют игроков «Трактора», те хотят уйти от драки, но у них это не очень хорошо получается. Если говорить о «Витязе», то эта команда со спортивной точки зрения, мне кажется, не ставит перед собой абсолютно никаких задач. В частности, мы видим, что не только полевые игроки «Витязя» дерутся, а также и вратарь команды Мэтт Далтон готов всегда почесать кулаки. Он направился к Майклу Гарнетту, вратарю «Трактора» и всячески провоцировал его на то, чтобы выяснить отношения в кулачном бою.

«Витязь» в чемпионате страны занимает последнее место. Из 27 клубов команда находится на предпоследней строчке, но зато она лидирует по количеству штрафных минут. У команды их 861. Для сравнения, у СКА, идущего вторым, 544 штрафные минуты. Чтобы было понятно, 27 игр – это 1620 минут чистого времени. Больше, чем половину из этого времени игроки «Витязя» провели на скамейке штрафников или были наказаны большими дисциплинарными штрафами, в том числе, дисквалификацией игроков на последующие игры.

Все было бы хорошо, если бы тренер этой команды, Андрей Назаров, как-то сдерживал своих игроков. По этим кадрам, уже из другого матча – чеховского «Витязя» с минским «Динамо» - видим, что тренер тоже довольно-таки несдержан и, мягко говоря, неадекватен в своих поступках. За эти действия, когда он бросался с клюшкой на болельщиков минского «Динамо», он был дисквалифицирован на две игры. Дисквалифицируют ли «Витязь»? Мне кажется, что этот вопрос будет поднят на серьезном уровне до еще одной осечки со стороны подмосковного клуба. Если будет еще одна массовая драка, то клуб точно снимут, и, на мой взгляд, сделают правильно.