Поддержать программу
Спорт на Дожде
05:12
16 мая 2013
Спорт

Русский след и венгерское проклятие. Как и почему «Челси» выиграл Лигу Европы

Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
Лондонский «Челси» обыграл «Бенфику» в финале Лиги Европы, который прошел накануне в Амстердаме. Португальцы начали матч активней и смотрелись лучше в первой половине игры, но счет на 60-ой минуте открыл нападающий нападающий английского клуба испанец Фернандо Торрес.
Он забил в быстрой контратаке после передачи своего соотечественника Хуана Маты. Еще один испанец в составе «Челси» Сезар Аспиликуэта на 68-ой минуте заработал пенальти в свои ворота, и нападающий «Бенфики» Оскар Кардосо сравнял счет. Буквально за несколько секунд до конца основного времени матча защитник лондонского клуба Бранислав Иванович забил после подачи Маты с углового. Иванович, который сделал себе имя, играя в московском «Локомотиве», после матча назвал этот гол важнейшим в карьере.

Во время и особенно после матча многие говорили о так называемом «проклятии Гуттманна». По окончании сезона 1961/1962 один самых успешных тренеров в истории «Бенфики» Венг Белла Гуттманн был уволен из клуба после того, как руководство отказалось поднять ему зарплату. Покидая команду, Гуттманн произнёс проклятие: «В следующие сто лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, и «Бенфика» без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». «Бенфика» с тех пор проиграла все семь финалов еврокубков, в которых она участвовала.