Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:56
18 октября 2012
Спорт

Русалки и богатыри, Чукотка и Байкал. Сценарий для Олимпиады в Сочи

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Сегодня стали известны подробности церемония открытия зимней Олимпиады в Сочи, которая состоится 7 февраля 2014 года на Центральном стадионе города. Спортивный обозреватель ДОЖДЯ Мария Командная рассказала о главных действующих лицах предстоящей церемонии, среди которых русалки и тридцать три богатыря.

Подробностями церемонии открытия Игр поделилась газета «Известия». По ее данным, сценарий этого представления уже согласован с Международным олимпийским комитетом. Естественно, за почти полтора года, которые остались до Олимпиады, сценарий еще может измениться, но пока именно он рассматривается организаторами как основной.    

Церемония будет состоять из девяти этапов, каждый из которых должен представлять различные этапы российской истории. Действие при этом планируется уместить на трех сценах, одна из которых будет залита льдом.

Так, в первой части церемонии, которая проходит под рабочим названием «Россия: добро пожаловать в Сочи», используют образ тройки. Далее на ледовой сцене появятся символы Камчатки, Уральских гор, Чукотки, Байкала и других важных для России географических объектов. Этот перформанс сочинский оргкомитет назвал «Много людей — одна нация». Сразу за ним – традиционный проход олимпийцев, обязательная часть каждой церемонии открытия Игр.

Наконец, о русалках и богатырях. Герои русских сказок станут основными действующими лицами – разумеется, наравне с олимпийцами – той части шоу, которая будет посвящена средневековой Руси.

 «Императорская Россия» – еще один этап предстоящего шоу. На одной сцене должен появиться флот из пяти кораблей под предводительством Петра Первого, а на второй так называемый «императорский интерьер»: 22 колонны, 5 люстр разных размеров и 10 фонтанов.

XX веку также будет посвящена одна из частей церемонии. На сцене в этот момент появятся 15 зданий – символов архитектуры прошлого века, а также различные геометрические формы, напоминающие о направлениях в искусстве, доминировавших в то время.

Сколько может стоить подобная церемония, пока не ясно. Например, открытие Олимпиады в Лондоне обошлось Великобритании в 42 миллиона долларов, а ванкуверское шоу два года назад стоило около  40 миллионов долларов.

Сам оргкомитет «Сочи-2014» никак не комментирует сценарий открытия Олимпийских игр. Дело в том, что организаторы стараются скрыть все подробности церемонии вплоть до ее начала. Так, кстати, было и в этом году с лондонскими Играми.

Срежиссированное голливудским профессионалом Дэни Бойлом представление поражало своей сценографией и действующими лицами, среди которых были английская королева, Джеймс Бонд, Гарри Поттер, Дэйвид Бэкхем и другие. Замысел шоу Бойла также заключался в том, чтобы познакомить зрителей с историей Великобритании и продемонстрировать огромное культурное наследие, которым гордится эта страна.

Имя режиссера сочинской церемонии пока держится в тайне. Но не исключено, что именно лондонское представление склонило организаторов выбрать сценарий, о котором пишет газета «Известия», так как по своей структуре он очень напоминает лондонский вариант.