Поддержать программу
Спорт на Дожде
03:33
29 января 2014
Спорт

Российских биатлонистов поймали на допинге перед Олимпиадой

20 307
3
Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

О пренеприятнейшем известии сообщили западно-европейские СМИ, в частности, немецкое информационное агентство  ДПА, которое, со ссылкой на Международный союз биатлонистов, сообщило о том, что три биатлониста из России и Литвы сдали положительные допинг-тесты и временно отстранены от соревнований до принятия дисциплинарных решений. 

В связи с тем, что до первого биатлонного старта на Олимпиаде остается всего неделя с небольшим, Международный союз биатлонистов естественно поставил в известность обо всем произошедшем Международный олимпийский комитет. Имена нарушителей и на чем именно они попались пока держатся в секрете. Известно только то, что положительные образцы допинг-проб были обнаружены в ходе проверок во время рождественской и новогодней паузы, а также то, что положительные тесты сдали биатлонисты обоих полов. Не сообщается, правда, когда именно данные допинг-пробы российских и литовских биатлонистов были сданы.

Здесь стоит добавить, что антидопинговые службы Международного союза биатлонистов пока не вскрывали пробы «Б», а значит незначительный, но шанс на того, что произошла ошибка или неточность, сохраняется. Между тем на официальном сайте Союза биатлонистов России уже появилась информация о том, что в связи с появившейся в СМИ информации сегодня антидопинговый комитет проведет экстренное заседание, на котором будет сформирована комиссия по расследованию этого случая.

Последний крупный допинговый скандал в биатлоне произошел пять лет назад – в феврале 2009 года незадолго до чемпионата мира в корейском Пхенчхане из-за применения запрещенного препарата – Эретропоэтина – двухгодичные  дисквалификации получили сразу три лидера российской сборной: Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко. Все трое были лишены права участвовать на Олимпиаде в Ванкувере, но на Олимпиаде в Сочи теоретически выступить могли. Однако Ахатова решила завершить спортивную карьеру сразу после окончания дисквалификации, Дмитрий Ярошенко решил уйти из спорта в  феврале 2013 года, только Юрьева пытается выйти на прежний уровень, правда, пока это не очень получается. В олимпийскую сборную тренерский штаб ее не включил.