Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:51
24 апреля 2014
Спорт

Роман Абрамович разрешил Жозе Моуриньо проиграть чемпионат Англии

Ведущие:
Мария Макеева
2 250
0
Расписание
Следующий выпуск
12 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Роман Абрамович сказал «да». Владелец лондонского «Челси» разрешил главному тренеру команды Жозе Моуриньо пожертвовать чемпионатом Англии для того, чтобы пробиться в финал Лиги чемпионов. 

Вообще, иногда такое происходит: команда жертвует каким-то турниром, потому что понимает, что не может играть на два фронта. Слишком маленькая скамейка запасных, ведущие игроки не успевают восстановиться, поэтому главный тренер может принять решение поберечь их для более важных матчей. Тут все логично и понятно. Но у Жозе Моуриньо в этот раз совершенно другая ситуация.

Давайте взглянем на таблицу чемпионата Англии. «Ливерпуль» занимает в ней первое место, у команды Брендана Роджерса 80 набранных очков. «Челси» идет вторым, у него 75 очков. Ну, и «Манчестер Сити» тут тоже рядышком, 74 очка у команды Мануэля Пеллегрини. До финиша чемпионата осталось  еще три матча. У «Челси»   и в теории, и на практике   есть хорошие шансы на чемпионство. Ну а если не на чемпионство, то хотя бы на серебряные медали премьер лиги, то есть на вице чемпионство.

Но Жозе Моуриньо решил, что это не та цель, которая оправдывает средства. Для него гораздо важнее – победа в Лиге чемпионов, поэтому чемпионат Англии он решил принести в жертву.

Во вторник команда Жозе Моуриньо играла первый полуфинальный матч Лиги против мадридского «Атлетико», он закончился со счетом 0:0. И теперь все зависит от того, как в «Челси» сыграет с «Атлетико» в ответном матче в следующую среду.

При этом в чемпионате у «Челси» игра с «Ливерпулем», то есть со своим главным соперником. И Моуриньо очень просил федерацию футбола Англии пойти ему навстречу  —  то есть перенести матч на субботу, чтобы у его футболистов как раз было чуть побольше времени, чтобы восстановиться. Федерация ответила отказом, и тогда Моуриньо пришлось обратиться к Абрамовичу.

В воскресном матче и так точно не сыграют Петр Чех, вратарь «Челси», и капитан команды Джон Терри. Они оба получили травмы как раз в том, первом полуфинальном матче Лиги чемпионов.  У Чеха довольно серьезное повреждение, он выбыл до конца сезона, а у Терри травма лодыжки, скорее всего, он будет восстанавливаться по меньшей мере месяц.

Сам Моуриньо говорит, что в воскресенье будут играть те футболисты, которые точно не появятся на поле в среду. «Если от нас потребуется сыграть детьми, мы сыграем детьми», —  это слова самого Моуриньо, который имеет в виду, что на матч с лидером чемпионата он выставит дублирующий состав. Регламенту чемпионата Англии это никак не противоречит, раньше за такое можно было получить штраф, но потом его отменили.

Получается, что Роман Абрамович разрешил Жозе Моуриньо проиграть чемпионат Англии. Вот такая вот необыкновенная история.

Фото: AP