Поддержать программу
Спорт на Дожде
13:28
7 октября 2013
Спорт

Разочарование года. Валуев, Розенбаум, Ястржембский и боксер Дрозд – о том, почему Поветкин проиграл Кличко

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00
В студии СПОРТА на ДОЖДЕ боксер Григорий Дрозд рассказывает о том, как сам Поветкин отреагировал на поражение от Кличко за титул чемпиона мира – он его большой друг. Что Поветкин сделал не так, почему Кличко «пожалел» своего соперника, так и не отправив его в нокаут? Самый полный разбор главного боя пятилетия – только в программе СПОРТ на ДОЖДЕ.

Дрозд: Мы с Сашей проделали такой большой путь. Мы были вместе в Киргизии в горах, приехали сюда, в область, каждый на своей базе тренировался, сблизились, поэтому я его очень сильно уважаю как человека, боксера. Я не мог не посмотреть бой.

Соловьев: У вас накануне поединка какие-то были предчувствия, ожидания?

Дрозд: Они были, как только выиграли торги и как только было ясно, что бой состоится.

Командная: Были ли шансы у Саши?

Дрозд: Да, мы разговаривали по телефону, я сказал, что были несколько моментов, неприятных для Кличко. Понятно, что Поветкин проиграл бой, но выглядел он очень достойно. Многие не думали, что Саша достоит на своих ногах. Может быть, где-то не хватило задумки тренерской. Как с первого раунда началось, так все вниз и вниз: не смогли поменять тактику, перестроиться.

Соловьев: Но изначально задача была не достоять, а говорили, что он должен победить.

Дрозд: Я вас уверяю, в мировой общественности очень много говорили, что Владимир Кличко – явный фаворит. Он заслужил это звание. Но Александр показал мужественный бой. Многие сдались бы.

Соловьев: Предлагаю послушать, что говорили перед боем.

Николай Валуев: Что значит фаворит? Фавориты у цариц. На прошлый бой, когда старший Кличко дрался с Чарром, я не пошел: не было интриги, было неинтересно. А сегодня интересно, есть интрига. Сегодня может все что угодно быть.

Джамил Маккайн, американский боксер-профессионал: Владимир Кличко доказал, что он один из величайших боксеров всех времен, но Поветкин тоже очень сильный спортсмен, так что этот бой вполне может получиться таким же равным, как и поединок легендарных Мохаммеда Али и Джо Фрейзера. Будем надеяться, что именно так все и будет.

Владимир Винокур, народный артист России: У меня ожидания победы Саши Поветкина, моего земляка, курского парня.

Виктор Дробыш, композитор: Я думаю, если в пяти первых раундах Поветкин даст Кличко по морде, он точно не выдержит, а если не даст, то дотянет до конца и по очкам выиграет.

Владимир Стержаков, актер: Я пришел на великое противодействие, два абсолютно разных боксера.

Александр «Хирург» Залдостанов, президент Российской ассоциации байкеров: Мне кажется, может произойти что-то неожиданное.

Вадим Финкельштейн, президент M-1 GLOBAL: Не скажу, что я какой-то специалист в боксе, но оцениваю шансы 50/50.

Сергей Ястржембский, бывший прес-секретарь президента России: Главное, чтобы славянское братство стало крепче после этого боя.

Соловьев: Вам было интересно наблюдать за боем?

Дрозд: Мне было интересно, но, я думаю, что выражу общее мнение, что бой не смотрелся зрелищным. Хотелось бы больше увидеть бокса, ударов. Но это не вина Поветкина. Саша в принципе делал все правильно. Он пропустил не очень много ударов, он те, которые он пропустил, были очень чувствительны. Володя Кличко засушил этот бой, сделал его неинтересным.

Командная: Как вы думаете, обвинения в сторону Кличко имеют право быть или они преувеличены?

Дрозд: Владимир – великий чемпион и завоевал это право. Он боксировал так, как считает нужным. Клинч – об этом знают все, его нужно как-то обходить. Это его стиль.

Соловьев: Чего не хватил Поветкину? Физической формы?

Дрозд: Физически здорово выглядел Саша. Кличко был явно готов к такому бою, он четко понимал, что будет делать Поветкин.

Командная: Как у Саши сейчас настроение? Намерен ли он что-то делать дальше?

Дрозд: У него хорошее настроение. Он меня поздравил с победой, я его поздравил с великим событием. Россия и бокс поднялись на другой уровень. В целом очень оптимистично настроен. Если будет реванш, благодаря этому поединку можно построить совсем по-другому. Можно умно подойти.

Соловьев: Я предлагаю послушать, что люди говорили после боя.

Александр Бахтин, боксер, чемпион мира по версии IBO: Я разочарован, что Александр проиграл. Честно – не понравилось, как действовал Кличко. Он вис на Саше и не давал ничего делать.

Джамил Маккайн, американский боксер-профессионал: Как я и думал, это был великолепный бой, но, мне кажется, рефери должен был жестче пресекать моменты, когда Кличко вешался на Поветкина. Он так делал раз 150.

Николай Валуев, депутат Госдумы: Мне Саня понравился, его техника была гораздо более разнообразная, чем у Володи. Если мы борьбу Владимира отложим в сторону от его бокса, тогда бокс был невыразительным. Он был выверенным, но невыразительным.

Ольга Бойцова, жена боксера Дениса Бойцова: Думаю, что Саша переволновался, поэтому так поединок сложился.

Александр «Хирург» Залдостанов, президент Российской ассоциации байкеров: У меня сложилось ощущение, что на Поветкина смотреть интересней, а Кличко – политик, не боксер. Мне его бой неинтересен. Я в нем не вижу боксера. Вижу человека аккуратного, рационального, правильного, продуманного слишком. Тумач правильный.

Алекандр Розенбаум, народный артист России: Разве можно с таким уровнем подготовки как у Поветкина выходить против такого опытного бойца как Кличко? И чего свистеть? «Ура, Россия» в очередной раз. Залы давайте, груши и спортсменов, тогда будет «Ура, Россия». А так это все жлобство. Бой был средний, Кличко выиграл по заслугам.

Дрозд: Александр Розенбаум сказал достаточно честно, потому что объективно нужно понимать, что с Кличко нужно выглядеть по-другому. Александр делал все возможное, у него есть эти возможности. Мы знаем Тайсона, много примеров, когда люди ниже ростом делали вещи красивые.

Командная: Поветкин уйдет из бокса после этого боя?

Дрозд: Это у Саши надо спросить. Я не знаю, зачем ему уходить. Запал у него есть. Если он захочет, он сможет сделать большие бои.

Командная: Я предлагаю послушать комментатора Владимир Гендлина-старшего, который подвел итог причинам поражения Александра Поветкина.

Владимир Гендлин: С одной стороны, причина — колоссальное психологическое давление, которое он не выдержал, он уже слишком вкладывался, рвал и метал, а с другой стороны была элементарная тактическая ошибка, которую многие совершают в боях против Кличко — неумение подойти к этому огромному верзиле с длинными руками. Многие считают, что это вообще невозможно. Был один товарищ, который доказал, что эти большие ребята элементарно падают. Звали его Майкл Джеральд Тайсон. Сколько он таких гигантов перевернул за свою карьеру, это любители знают.