Поддержать программу
Спорт на Дожде
02:35
30 октября 2013
Спорт

Расизм не пройдет. УЕФА впервые в истории закрывает трибуны российского стадиона из-за проблем с болельщиками

Расписание
Следующий выпуск
5 декабря 20:00
понедельник: 20:00
вторник: 01:00, 08:00, 13:00

Контрольно-дисциплинарная инстанция УЕФА  приняла решение о частичном закрытии трибуны  стадиона «Арена Химки»  за оскорбление  на расовой  почве футболиста Яя Туре болельщиками ЦСКА в матче Лиги чемпионов 23 октября. Об этом сообщает «Интерфакс».

Командная: Вот что сказал Яя Туре, полузащитник «Манчестер Сити» после лигочемпионского матча с ЦСКА.

На следующий же день после матча УЕФА объявил о том, что начнет расследование относительно того, что же все‑таки произошло во время этой встречи.

Например, Сейду Думбия – нападающий ЦСКА и партнер Туре по сборной Кот д’Ивуара – не поддержал своего соотечественника и заявил, что никаких расистских оскорблений со стороны болельщиков ЦСКА во время этой встречи не было.

Проблема расизма в российском футболе постоянно обсуждается еще и потому, что в 2018 году нам принимать чемпионат мира. И УЕФА просто не мог повести себя по‑другому. Чиновникам УЕФА во главе с Мишелем Платиини было важно показать, что перед чемпионатом мира работа по искоренению расизма в Россию ведется.

С другой стороны, у ЦСКА сравнительно небольшая посещаемость. Понятно, что матч с «Баварией» вызовет среди болельщиков ажиотаж. Но судите сами. Среда, восемь часов вечера. «Арена Химки» вмещает почти 20 тысяч человек, но такое количество болельщиков туда просто не доедет. Поэтому формально УЕФА ЦСКА наказал, но на практике такое наказание не имеет практической пользы: болельщики просто пересядут с одних мест на другие.

Это первый случай, когда УЕФА закрывает трибуну российского стадиона из‑за расизма, но не  первый случай, естественно, в футболе вообще.

В сентября ФИФА запретил проведение матчей на стадионе во Львове до 2018 года также из‑за проявлений расизма.

В августе УЕФА решил закрыть трибуну польской «Легии» на ближайший домашний матч Лиги чемпионов. 

Чуть раньше, в июле, УЕФА применил такие же санкции по отношению к восточной трибуне стадиона «Динамо» из Загреба. Так что это довольно распространенная практика, только вот пока результата видимого она не принесла.